1280北捷月票搭破萬元 柯要求調查搭乘軌跡

台北市長柯文哲在今天交通會報,點名有人利用1280的月票坐到1萬元,質疑是否利用捷運做快遞,要求交通局要對搭乘超過3千元的人調查軌跡,引發藍綠市議員的批評,而柯文哲則回應,1280月票政策還是算成功,不過資源還是要合理使用。

雙北推出1280吃到飽的月票,30天內隨便搭公車及捷運,但卻有人使用超過1萬元,讓台北市長柯文哲很好奇,還質疑是否利用捷運做快遞,在6日交通會報上要求交通局調查搭乘軌跡,尤其是搭乘超過3千元以上的民眾。

柯文哲說:「有人坐到1萬多塊,我真的想知道那個人是誰,應該是有人利用捷運在做快遞,應該是這樣。」
 
不過北市交通局科長廖苑伶表示,「(1萬元)這個狀況並沒有說是一個持續性的情形,每個月如果搭乘到3千塊以上,大概占整體來講,使用定期票大概百分之1到百分之2左右。」

交通局強調,搭一萬塊的是個案,月票平均每個人使用約1千6百元。只是要查用量多的民眾的搭乘軌跡,讓藍綠市議員異口同聲批評柯文哲太小氣。

國民黨台北市議員徐巧芯說:「政府願意去精進跟改善這個政策是好事,但千萬不要搞錯方向。」民進黨台北市議員洪健益則批評:「感覺說柯文哲這個政策是開了飯店怕人家吃,感覺起來你是小家子氣,小裡小氣的。」

柯文哲認為市議會當初有規定,1280吃到飽月票政策,試辦兩年後要檢討,但認為這個政策仍算成功。只是柯文哲對中央的三倍券也很有意見,直批振興券沒效果:「你要1千塊換3千塊當然我很高興,不過是這樣,這個政策有沒有哪個有頭有臉的經濟學家出來替他背書說,這個對振興經濟是有用的,你去找一個學術界大老來講好了。」

儘管三倍券的預購已經突破5百萬人,但柯文哲卻以強心劑形容,稀釋100倍花5個半月慢慢滴,跟強心劑一針打下去效果不一樣,他認為,最後變成會剛性消費,並沒有產業、刺激效果。

 

九合一選戰解析

相關新聞