疫情影響 諾基亞法國子公司裁員逾1200人 | 公視新聞網 PNN

疫情影響 諾基亞法國子公司裁員逾1200人

因為疫情影響,全球各大企業出現了裁員潮。知名通訊企業諾基亞傳出要裁員法國子公司1千2百人,因為被裁撤的人員大多是新進公司的年輕人,也引發抗議。

拉起布條,數百位諾基亞的法國子公司職員走上街頭,抗議諾基亞將要在法國裁員超過1200人,相當於在法國的3分之1人力,這其中將近8成都是研發人員。

諾基亞法國員工波札法伊表示,「這是一個令人無法接受的計劃,這只是將我們的工作轉移到成本更低的國家,像是印度、波蘭、羅馬尼亞。」

諾基亞在2015年收購阿爾卡特朗訊時,承諾會遵守讓員工保留工作。儘管這些承諾在6月到期,但抗議者認為,有許多年輕員工因為發展5G市場的競爭激烈,在最近兩三年才剛被招攬進入公司工作,現在卻有不少人因此被裁員,讓人不解。由於這是諾基亞4年來的第4輪裁員,工會要求如果繼續裁員,諾基亞應該把法國政府補助的2.8億歐元歸還政府。

法國議員博多黑表示,「最重要的是,這計畫針對的是剛剛被雇用的人員,因此這在戰略上和行業上都是一個錯誤,這是無法接受的。因為它不僅不尊重員工,還很顯然的在嘲弄政府。」

除了諾基亞,各界不少指標型企業也因為疫情影響決定裁員。像是知名牛仔褲服飾品牌Levi's,在今年第2季營收重跌62%,虧損3億6千萬美元,決定裁員全球員工15%人力,將有700名員工受影響。另外,體育用品業者Nike、科技業IBM、航空飛機製造業空中巴士等,也因為營收虧損嚴重,預計將會裁員數千到數萬人不等。


 

相關新聞

留言區