三倍券下週啟用 怎兌現店家一頭霧水

振興三倍券下星期就要開始在市面上使用,但有不少免用統一發票又沒有加入商圈或市場自治會的店家反映,擔心收了後不知道要去哪裡才能換現金。

一大早店家正在準備開門做生意,振興三倍券下星期就要開始使用,但新竹縣內有很多免用統一發票店家卻很頭痛,搞不清楚他們到底可不可以收?若是收了後又要去哪裡才可以換現金?

小吃店老闆說:「不敢收啊,不曉得收到之後要怎麼處理(擔心後續請款問題),對後續請款要怎麼處理,變成三倍券,我又要拿去使用就很麻煩。」
 
免用發票商家表示,「小間的又沒辦法開統一發票的,就沒辦法跟政府講的一樣,存到銀行去直接撥款,所以我們就沒得換。」

「說真的,三倍券我們不曉得怎樣處理,到目前不知道怎樣處理。」免用發票商家說道。

面對同樣問題的還有一般商圈,內灣商圈理事長指出,攤商收取後只要交由協會統一去換現金,所以不會有這類問題。

新竹縣內灣商圈協理事長溫慧玲表示,「如果是會員但他沒有統編,我們就統一由我們商圈,做一個窗口,我們商圈幫他們收振興券,我們一起存到銀行,銀行把錢匯到商圈帳戶,我們再由會計撥款給他們(商家)。」

針對商家所提出的疑問,縣府產業發展處直言,振興三倍券政策從擬定到執行都屬於中央,執行細節仍必須請示中央才知道,後續會將問題反應給中央。