商家三倍券今可兌現 台銀設專櫃因應

今天是紙本振興三倍券接受商家換現金的第一天,不過早上在台灣銀行總部兌領的商家不多,財政部估計這幾天就是兌換高峰期。

台灣銀行總行一早開設四個兑領三倍券的專門櫃檯備戰,就怕要兌領的業者太多必須維持秩序,不過一早到了10點40分,來兌領的業者只有少數幾個人。台銀表示,長期往來的客戶,台銀也會派員去店裡收取三倍券,避免排隊點交耗費太多時間,此舉也成功達到分流效果。

台灣銀行董事長呂桔誠表示,「長期往來的客戶,我們也進行對外的收取,營業部到現在為止,也已經收回五百多萬的券。因此這些也都有效地紓解,可能帶來排隊的人潮。」

三倍券從7月15日開始消費,到業者可以兌領的23日已經超過一周的時間,財政部次長阮清華預估這幾天就是兌換巔峰期,不過他一早巡視多家銀行看來,秩序都算正常,也沒有出現卡關或是小意外。另外財政部也動員國庫署和國稅局人員到轄區視察,希望了解全國各地兌領狀況。

財政部次長阮清華表示,「那有隔了一個禮拜的時間,所以我們預計這幾天應該是兌換高峰期。早上目前看起來是還不是很多,可能是有些業者早上還在營業,或者是還沒有開始營業。那下午的狀況,我們再實地再了解。」

從23日起到明年3月31日,商家可到各大銀行、郵局還有信用合作社等金融機構兌領三倍券。商家兌領時可先填好兌領單加速作業流程,阮清華表示,兌領人潮多寡無法預測,但各大銀行櫃檯必要時將會加開專櫃,彈性做因應。
 

相關新聞