塞爾維亞疫情飆升 總統再實施封鎖令

東歐國家塞爾維亞疫情升溫,7日新增13個死亡病例,創下單日新高。塞爾維亞總統下令這個周末要再度實施封鎖令,引發民眾不滿,因為先前為了大選造勢提早解封;現在選贏了,看到情況不對又要封鎖。有好幾千人走上街頭抗議,甚至還一度衝進國會,跟警方爆發推擠衝突。

大批群眾在國會大樓前高喊口號,要總統武契奇下台,還有人振臂高唱國歌,表達反對心聲。巴爾幹半島國家塞爾維亞,3月初針對防疫實施嚴格的封鎖令,卻為了在6月21日舉行國會大選,在選前一個月全面解封。

在選舉期間,執政黨的造勢活動也沒有要求參與民眾戴口罩,結果導致近來塞爾維亞疫情攀升,星期二一天之內新增299人確診,13人不治,死亡人數創下單日新高。目前累計確診達到16700多人,330人病故,當地醫療院所就快不勝負荷。
 
贏得勝選,繼續掌權的武契奇,因此下令從周五傍晚六點到下周一清晨五點,再度實施宵禁,並且禁止五人以上集會;但民眾認為,疫情攀升是政府的疏失,不應由人民承擔封城的後果,紛紛來到國會前抗議抗議人士說:「我們聚集在此抗議是因為我們的總統,為了選舉取消緊急狀態,現在又要再度實施,所以我們要抗議。」、「這純粹是他們(政府)的責任,因為他們犯下錯誤,導致確診病患增加。」

到了晚間十點左右,這場和平示威失控變調,有少數人突破警方封鎖衝進國會,但隨即被警方驅離,雙方爆發激烈的推擠衝突,後來更演變成街頭追逐戰。貝爾格勒街頭煙硝四起,現場十分混亂。反對黨也抨擊,武契奇企圖利用封鎖令強化獨裁統治。塞爾維亞疫情相較而言不算嚴重,但防疫措施如何取信於民,考驗執政者的智慧。