謠傳再度封城 塞爾維亞民眾抗議釀衝突

塞爾維亞可能再次封城,民眾的抗議變為激烈的警民衝突。

塞爾維亞首都貝爾格勒街,就在國會大廈外的街道上,部份抗議群眾放火焚燒物品,其他人則是在旁邊歡呼唱歌。這場抗議的起因是塞爾維亞政府先前在4月間、武漢肺炎疫情緊繃時首度宣布封城。隨後疫情緩和,政府下令解除管制。但沒想到進入7月之後疫情突然再度升高,單日新增確診和單日新增死亡人數,先後創下疫情爆發以來的新高紀錄。

塞爾維亞總統武契奇表示,「我和危機處理團隊,包括總理布納比奇和衛生部長隆卡爾,都認為還有別的方法可以解決。」

換言之,塞爾維亞政府還沒有確定是否要推動第二波的封城,但是民間已經傳開,促使民眾無視社交距離等防疫規範,上街抗議。

抗議民眾說:「我們走上街頭,是因為總統為了選舉,才先行解除緊急狀態,現在又要來封城,我們才來抗議。」

塞爾維亞在6月21日舉行大選,武契奇總統所屬的塞爾維亞進步黨聯盟,拿下國會超過六成的席次,取得壓倒性大勝。在野黨認為,執政當局先前取消緊急狀態、解除管制,只是為了贏得選舉。現在拿下多數席次,又要提出封城措施,是在欺騙選民。

但事實上,塞爾維亞政府還沒有做出任何決定,主持防疫的專家也認為再次封城的機會很小。因此政府指控在野陣營,企圖煽動民眾在街頭製造衝突,藉此取得政治利益。
 
1594272985u.jpg
(圖/美聯社)