兒少用網路時間倍增 近4成不設防

兒福聯盟的最新調查發現,兒少使用網路的時間,比上次調查倍增。近四成兒少不設防,給過網友重要個資,有四分之一的兒少,曾被網友要求過提供裸露私密照。1.9%的兒少甚至認同,為了證明與網友的感情,可以交換彼此的裸照。

13歲少女小星,在網路上結交成年網友,對方營造彼此在交往,以老公老婆互稱。有一天網友傳來裸照並要求小星回傳,若不回傳甚至以死相逼,整件事被小星的媽媽及時發現阻止,媽媽說發現時嚇壞了,也很生氣有人惡劣騙小孩。

小星媽媽說:「會覺得用這種投機,這種法律漏洞,來去傷害小朋友,我覺得氣到有點血壓都上升了。」

兒少通常在交友軟體或是線上遊戲結交陌生網友,兒福聯盟公布最新調查,從全台38所學校回收1321份有效問卷,發現36.6%兒少給過網友個資,包括真實姓名、個人照片、手機號碼。而網友會提出特殊要求,包括視訊通話、情侶交往,甚至有四分之一要求提供裸露私密照片。更有1.9%的兒少認同,為了證明跟對方的感情,可交換彼此的裸照。
1594213414k.jpg
1594213414z.jpg
兒福聯盟政策中心主任李宏文表示,「11歲到15歲的兒少人口是103萬人,如果乘以1.9%的比例的話,大概有將近1.9萬,這將近2萬名的孩子,可能他會身處一個,他的隱私照片會外流的風險當中。」

兒福聯盟指出,兒少面臨網路交友,國中生比國小生更容易受害、陷入性剝削風險。而兒少不分男女,風險相當,而雖然學校與家長都會對兒少進行網路安全教育,但多半是設定密碼、隱私事項或避免霸凌,卻很少教怎麼跟網友正確互動。