行動上網時代 青少兒對網友辨識度不及格 | 公視新聞網 PNN

行動上網時代 青少兒對網友辨識度不及格

根據最新研究,全台小三到高三的青少兒,超過八成有智慧型手機,使用手機的時間是運動時間的3倍,目前除了會出現私密照外流的問題,青少兒更因為無法辨識網友背景,衍生出不少感情糾紛。

宣導影片中的高職生,為了經營人際關係,不斷在社群網站po出美照,甚至在網友要求下,發送清涼照給對方,卻遭到散播,痛苦不已。根據政大教授黃葳威的最新研究,小三到高三的青少兒,對於陌生網友的辨識度,只有58.56分、不及格,單獨見面的風險也相當高。

政大廣電系教授 黃葳威說:「他們還是喜歡跟陌生網友聊天,因為他覺得可以聊心事零負擔,那但是呢他又並不是能夠確認說,跟他聊天的真的是那個他所說的身分。」

除了私密照遭散佈,青少兒也會受引誘脅迫,甚至有案例出現網友一人假冒多個角色,有人被迫交往,結果後患無窮,報警也很難處理。

台北市社會局科長 王惠宜表示,「資訊上面看起來好像是她跟他你情我願,(警方)把所有的line所有的資訊把它放進來,然後一直比對,他才發現說這個女孩子其實是被迫的,所以她其實是有被性侵害。」

身兼白絲帶關懷協會執行長的黃葳威教授的研究也顯示,青少兒超過八成有智慧型手機,每週使用的時間達26.39小時,是運動時間的3倍,而且加入社群網站的比例,從2016年6成,到2018年已突破7成2,逐年增加。協會呼籲,由於青少兒判斷力不如成年人,家長必須多花時間關心孩子,掌握他們在網路上的交友情形。

 

相關新聞

留言區