法內閣改組 司法、內政部長涉性別爭議事件惹議

法國總統馬克宏在市政選舉大敗之後,大動作進行了內閣改組。新任命的司法與內政部長兩位官員,因過去發表過性別歧視的談話以及涉及強暴官司,引來婦女團體的撻伐。除此之外,馬克宏挑選了政治立場中間偏右、名不見經傳的卡斯泰接掌總理大位,也引起了各界的質疑。

「有罪的部長,司法不存在!」法國的婦女權益團體,七日聚集在內政部大門前舉牌示威,抗議預算部長達馬楠接掌內政部,以及刑事辯護律師莫雷迪出任司法部長,這兩項爭議性的內閣人事安排。

外號「無罪獲釋專家」的莫雷迪,是司法界大名鼎鼎的左派律師,經手許多爭議性的案件,像是恐怖份子與殺妻教授,以及維基解密創辦人亞桑傑的官司。莫雷迪曾發表過批評#MeToo運動的言論,被女性主義團體貼上了性別歧視的標籤。

新任內政部長達馬楠2009年遭一名女子指控強暴,案子在2018年因證據不足而終止調查,經過一連串的上訴與駁回,巴黎的上訴法庭又在上個月,下令檢方重啟調查。達馬楠的任命案讓女權主義政治人物卡若琳哈絲,推文指「這有如總統馬克宏直接在性暴力受害者嘴裡吐口水。」

女權團體發言人艾爾克豪理表示:「每一次我們想婦女權利進步了,然後我們就五雷轟頂,像是一位被控強暴的男性做內政部長,他是警察的長官啊,我們都知道性暴力受害女子有多害怕到警察局去,有些去過的還曾被拒絕,被回覆說『不行,女士我們不受理那個』,現在我們有被控強暴的男人做警察的頭頭,真是失望透頂,是侮辱。」

面對如此強烈的民意反彈,新任的政府發言人阿塔爾,在新內閣首次會議後的記者會,做出了回應:「我認為我希望所有人都一樣,考慮這些人因為他們的政治地位就被排除在無罪推定之外,調查正在進行當中,這很正常,我們是一個法治國家。」

馬克宏新內閣引人爭議的還不止這一樁,他任命政治立場中間偏右、名不見經傳,曾經在薩柯吉陣營服務過的卡斯泰,取代高人氣的菲利浦擔任總理,以及內閣右派人士居多,都讓綠黨與左派陣營對高舉中間路線的共和前進大為光火。

1594214125v.jpg
(圖/美聯社)