政院通過校園裝冷氣 延燒至高市長補選

中小學裝設冷氣議題,延燒到高雄市長補選,陳其邁表示在2018年時參選時就提出「班班有冷氣」。吳益政則認為,校園裝冷氣是手段,治本還是校園減熱、散熱,李眉蓁也說未來也會加速推動雙機計畫,但也反問陳其邁,為何當行政院副院長時,不支持韓國瑜的雙機計畫。

高雄市長補選如火如荼,民進黨參選人陳其邁一早連掃兩個市場,面對自己提出「班班有冷氣」的政策,顯得格外有感,因為就在前一天,行政院核定通過兩年內全台國中小都要裝冷氣的計畫。陳其邁說:「班班有冷氣的政策我在2018年就提過,爭取中央的補助,我會全力地來落實,那我們會在最快最短的時間,大概在兩年內我們會全力的來完成。」

只是外界質疑這是動用國家機器輔選,民眾黨參選人吳益政也批評民進黨向來如此,他認為校園雙機是該裝,但提出一條但書,是要顧到環境保護。吳益政
表示:「希望說冷氣要裝,但是不要完全依賴冷氣,你要讓教室減熱3度到5度,然後這個冷氣就不會使用那麼高。」主打環境改善的吳益政,認為既然政府願意花三百多億來裝設冷氣,也應該要花經費來解決教室減熱的根本問題。

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁則是說:「我是希望中央可以體諒我們地方財政的困難,那當然也是如果可以全額補助我們非常的歡迎,那也希望中央能仔細的考量這件事情。」

至於,國民黨參選人李眉蓁也表示支持,說未來也會加速推動雙機計畫,回應家長及學生的期待,而李眉蓁陣營也不忘反問陳其邁,為何在當行政院副院長時,對於當時韓國瑜提出的裝機計畫補助隻字未提。