考監存廢》考試院大瘦身 考委名額縮減、不得赴中兼職

2019年4月,考試院組織法修正草案,立院初審通過。考試委員名額大縮減,將從19人改為3人,任期從6年縮短為4年,另外規定考試委員,不得赴中國兼職。然而這次修法,國民黨立委批評是將考試院虛級化,質疑修法恐面臨違憲爭議。   
 
考試院大瘦身,立院初審通過考試院組織法修正草案,大幅縮減考試委員名額。過去考試委員名額有19人,任期為6年,考試委員年薪是部長級,約277萬。而這次修法立委版本達成共識,就是精簡考試委員,砍到只剩3人,任期也縮短,降為4年,估計每年約可省下超過4400萬的人事費。綠營立委認為,考試院長期由非專業人士主導銓敘及人事,精簡人事勢在必行。   
 
民進黨立委李俊俋說:「只要有一個考試委員反對這個案子就過不了,那意思就是說最後還是聽考試委員的嘛,那變成非專業來領導專業,這就是考試院目前組織的問題嘛。」   
 
考試院組織法修法,共有民進黨、國民黨及時代力量立院黨團等6個版本,但有國民黨立委認為,考試院組織法修法,等同弱化考試院,而且修法恐怕也有違憲爭議。   
 
國民黨立委江啟臣說:「到底這是不是一個修憲的議題?是要走五權分立國家?還是三權分立國家嘛?如果是五權分立,各權之間消長很多,算哪門子的五權分立呀。」   
 
對於立委所提出的意見,考試院秘書長李繼玄表示,會帶回去院內討論,未來也會提出考試院版的修正草案。   
 
考試院秘書長李繼玄說:「憲法賦予考試院的憲定職掌,這一部分啊是我們所堅持的,那也是考試院存在的價值,目前我們的態度是維持現狀,我們會提出考試院版本的組織法的修正(案)。」   
 
考試院長伍錦霖大為不滿,在考試院會上抨擊將導致考試院弱化、造成憲政危機,提出五點呼籲誓言捍衛文官體制及人民權益。他認為此事非單純修法問題,因為超然獨立、合議制的考試院是憲政設計,各憲定機關應該依循五權分治,互相尊重。此外撂下重話,立院如果強行通過修法、破壞文官體制,損及人民權益,本人將負完全責任。不過曾經擔任考試委員的人士對修法意見大不同。   
 
前考試院長姚嘉文認為,「本來就主張廢掉考試院,考試和銓敘部其它業務都合併給行政機構,不需要再設一個,就考試院啦。(廢掉)不會可惜,有什麼好可惜。」前考試委員何寄澎表示,「立委可能也不是很了解考試院的運作吧,那最重要是考試院是合議制啦,它必須有各個不同領域專業的人才能夠把各種問題考慮得比較充分嘛。」   
 
依據憲法第44條院際調解權,面對院際間爭執,憲法沒有特別規定解決方式時,總統可以擔任調解人,召集相關院長會商解決、化解歧異。像馬王政爭時,前總統馬英九主張他是行使院際調解權處理將發生的政治風暴,才請前揆閣江宜樺等人來商議,可是說法未獲法院採信。對於修法引發院際爭議,總統府表示,現階段尊重立委行使職權。   
 
學者建議,未來精簡後的考試院,職權不該空洞化,可轉往高級文官任用與培訓。   
 
台北大學公共行政系教授侯漢君認為,「一個是(政治)酬庸的問題,另外一個最主要是考選的這個方式,是不是不符合實際上的行政單位他們真正需要的人才。」   
 
雖然草案初選通過,但針對是否刪除考試院公務員培訓職掌,以及是否保留院會功能,仍無共識,相關條文先行保留,將交付朝野協商。
 
2019年12月10日,立法院院會三讀通過考試院組織法修正案,將現行19位考試委員,調降為7到9名,任期從6年改成4年。對於修法結果,考試院長伍錦霖發表聲明,強調尊重立院行使職權,可是對這結果表示遺憾。  
 
 大槌一敲,立法院10日三讀通過考試院組織法修正案,將考試委員人數,由現行的19人,修改為7到9人,任期由6年縮短為4年。不過,國民黨團痛批這根本是藉由修法,讓五權分立走向三權分立,有違憲之虞。親民黨團也質疑倉促修法,會造成不良影響。   
 
國民黨立委鄭天財說:「這樣的一個這麼重大的憲政的機關,以個別的委員的提案來去做一個審查,是非常非常的不恰當。」時任親民黨立委李鴻鈞也表示,「我們究竟多少考試委員才適合,才能夠來針對我們整體的國家考試制度,建立起一個完整的核查制度,這個都是非常嚴肅的一個問題。」   
 
對於修法結果,個別考試委員多不願表達意見。考試院只發出書面聲明,院長伍錦霖認為,全案審查期間,立委關注憲法層次的考院決策模式等議題。考院基於相互尊重的立場,呼籲立院合理修法。對於修法結果未符期待,感到遺憾。   
 
時代力量立委徐永明表示,「其實幾個黨團過去很多主張,其實都是廢考監(兩院)的,其實目前有這個機會,其實這一屆我們放棄了,我們希望未來的立法院能繼續努力。」   
 
時力黨團態度仍支持廢止考、監兩院。而本次修法,也增訂考試委員不得赴中國兼職,如果違反規定,將喪失考試委員資格的規定。立院也通過附帶決議,考試院不得要求行政院所屬機關首長,列席考試院會或提出政務報告。外界質疑,恐怕也將對未來院際紛爭,埋下伏筆。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查