立院初審 考試委員19人縮成3人任期4年

考試院組織法修正草案,立院初審通過。考試委員名額大縮減,將從19人改為3人,任期從6年縮短為4年,另外規定考試委員,不得赴中國兼職。然而這次修法,國民黨立委批評是將考試院虛級化,質疑修法恐面臨違憲爭議。

考試院大瘦身,立院初審通過考試院組織法修正草案,大幅縮減考試委員名額。過去考試委員名額有19人,任期為6年,考試委員年薪是部長級,約277萬,而這次修法立委版本達成共識,就是精簡考試委員,砍到只剩3人,任期也縮短,降為4年,估計每年約可省下超過4400萬的人事費。綠營立委認為,考試院長期由非專業人士主導銓敘及人事,精簡人事勢在必行。

民進黨立委 李俊俋說:「只要有一個考試委員反對這個案子就過不了,那意思就是說最後還是聽考試委員的嘛,那變成非專業來領導專業,這就是考試院目前組織的問題嘛。」

考試院組織法修法,目前共有民進黨、國民黨及時代力量立院黨團等6個版本,但有國民黨立委認為,考試院組織法修法,等同弱化考試院,而且修法恐怕也有違憲爭議。

國民黨立委 江啟臣說:「到底這是不是一個修憲的議題?是要走五權分立國家還是三權分立國家嘛,如果是五權分立,各權之間消長很多,算哪門子的五權分立呀。」

對於立委所提出的意見,考試院秘書長李繼玄表示,會帶回去院內討論,未來也會提出考試院版的修正草案。

考試院秘書長 李繼玄說:「憲法賦予考試院的憲定職掌,這一部分啊是我們所堅持的,那也是考試院存在的價值,目前我們的態度是維持現狀,我們會提出考試院版本的組織法的修正(案)。」

台北大學公共行政系教授 侯漢君認為,「一個是(政治)酬庸的問題,另外一個最主要是考選的這個方式,是不是不符合實際上的行政單位他們真正需要的人才。」

學者建議,未來精簡後的考試院,職權不該空洞化,可轉往高級文官任用與培訓。雖然草案初選通過,但針對是否刪除考試院公務員培訓職掌,以及是否保留院會功能,仍無共識,相關條文先行保留,將交付朝野協商。

1554987514e.jpg

相關新聞