考監存廢》「實權高、責任少」 試院長期挨批養老院

每當監察院爭議再興,考監兩院存廢議題又會隨之浮上檯面。2013年8月,監察院二度彈劾張通榮關說案未過,再度引發政壇出現廢除考監兩院的聲音。   
時任監察院長王建煊批評監院是「棄之有益」,監院存廢議題如今也延燒到考試院,就有民進黨立委提案修憲,打算要將考試權回歸行政院,監察權回歸立法院。對此,時任考試院長關中強調考試院超越黨派,存在對國家有貢獻,也絕對有利。至於廢除考試院的議題,他說這是憲法層次的問題,不適合政治操作。  
 
 2019年,考試院爭議延燒到人事問題。2019年5月,立法院初審通過大幅減少考試委員人數及任期,引發考試院長伍錦霖不滿,揚言修法通過就請辭負責。不過,立院司法委員會處理考試院年度預算時,綠委持續針對考試委員職務輕重等部分猛攻;藍委則質疑虛級化不只違憲,動機也不單純。考試院也提出院版,建議考委人數為13人,希望在朝野協商中獲得採納。   
 
立法院初審通過「考試院組織法」修正草案,將考試委員名額,由19人減為3人,任期由6年減為4年。立院司法委員會處理考試院年度預算時,綠委持續針對考試院虛級化的事猛攻,要考委拿出良心,到底職務重不重?   
 
考試院秘書長李繼玄說:「一個法案的通過,還有每一項都有考試委員的足跡啦。」時任民進黨立委段宜康說:「我知道啦,好啦他們很辛苦啦。秘書長,我只有一句,你們在有你們的立場,但是我是覺得考試委員和考試院要拿出有良心啦。」   綠委持續追問,考試院長伍錦霖認為的引發憲政危機,到底要到什麼程度,才會請辭?   
 
民進黨立委何志偉問:「修改到什麼樣的程度他會辭掉?」李繼玄答:「考試院院長是考試院各部會的大家長,考試院院長辭職的話是歷來所未見,所以他會涉及的影響層面、情感層面比較多。」   
 
綠委磨刀霍霍,藍委則是質疑,綠營力推虛級化,不只違憲,動機也不單純。   時任國民黨立院黨團書記長吳志揚表示,「考試權就是為了要制衡行政權的濫用私人,磨刀霍霍向考試院,司馬昭之心路人皆知啦,你就是要幹嘛,你就是要把制衡你的這隻手剁掉。」   
 
時任國民黨立院黨團總召江啟臣說:「3個人就掌握整個國家的考試業務,你相信他公平嗎。」   
 
考試院也提出院版草案,希望考試委員人數,由19人減為13人,而非3人;並且將公務人員保障委員會,改設為公務人員退撫基金監理委員會,希望在朝野協商中一併討論,並且獲得採納。   
 
2019年12月10日「考試院組織法部分條文修正草案」三讀通過,考試委員名額從19人改為7人至9人,考試院長、副院長及考試委員任期從6年改為4年,考試委員也不得赴中國大陸地區兼職,違反規定者,即喪失考試委員資格。  
 
2020年7月立法院舉行考試院院長被提名人的全院審查會,考試院長被提名人黃榮村接受立委備詢時,被問到廢考監的主張。黃榮村表示,任何有助提升憲政運作、政府效能的改革,他絕對支持。   
 
立法院院會8日舉行考試院院長、副院長被提名人的全院審查會,考試院長被提名人黃榮村口頭報告,強調未來國家考試,要讓任用後的公務人員,具備跨領域動態能力,並與世界接軌,面對朝野政黨都有修憲,廢考監的主張,自己有可能成為末代院長,對此黃榮村坦言,當初被提名時沒有意識到這件事,現在已做好心理準備。   
 
民進黨團書記長鍾佳濱問道,「修憲前最後一任的考試院院長,甚至任期可能未達4年,你有瞭解嗎?有心理準備嗎?」黃榮村回答:「我其實慢慢的我已經覺得,有這樣的一個末代院長的心理準備。」   
 
黃榮村表態支持廢考試院,任何有助提升憲政運作與政府效能的改革方案,絕對支持。時代力量立委王婉諭則表達不滿,黨團提出問卷要求考試委員被提名人作答,問題攸關官職與改革,沒想到問卷彷彿石沉大海,沒有任何人回覆。民眾黨立委賴香伶痛批考委兼職亂象層出不窮,點名現任考委李選兼職49項、趙麗雲43項,現任院長伍錦霖多達41項兼職。   
 
民眾黨團總召賴香伶指出:「考試院該廢除的第一個理由是他們根本不務正業,那不務正業就是說,他在這個兼課兼職的狀況下是浮濫的,公益基金會還有比如說大學裡面的諮詢委員會的委員,還有學會甚至學會等等。」黃榮村則回應:「我都跟他們說了,我假如立法院審查同意通過,全部要辭掉。」   
 
黃榮村期許考試院跟行政院未來能互相合作,但藍委質疑兩者應該是互相監督,另外藍委也翻出舊帳,黃榮村卸任教育部長後,轉往私校任職校長,遭綠委抨擊當門神、坐領雙薪,事過境遷,黃榮村解釋,當時為了捍衛學校立場,火速澄清,不讓往事模糊焦點。
 

全台敬老金大調查

相關新聞