試院修法大砍人事 院長揚言請辭負責

立法院初審通過大幅減少考試委員人數及任期,引發考試院長伍錦霖不滿,揚言修法通過就請辭負責。不過,立院司法委員會今天處理考試院年度預算,綠委持續針對考試委員職務輕重等部分猛攻;藍委則是質疑虛級化不只違憲,動機也不單純。考試院也提出院版,建議考委人數為13人,希望在朝野協商中,獲得採納。

立法院初審通過「考試院組織法」修正草案,將考試委員名額,由19人減為3人,任期由6年,減為4年,立院司法委員會上午處理考試院年度預算,綠委持續針對考試院虛級化的事猛攻,要考委拿出良心,到底職務重不重?

考試院秘書長李繼玄說:「一個法案的通過,還有每一項都有考試委員的足跡啦。」民進黨立委 段宜康考試院秘書長說:「我知道啦,好啦他們很辛苦啦,秘書長,我只有一句,你們在有你們的立場,但是我是覺得考試委員和考試院要拿出有良心啦。」

綠委持續追問,考試院長伍錦霖認為的引發憲政危機,到底要到什麼程度,才會請辭?

民進黨立委 何志偉問:「修改到什麼樣的程度他會辭掉?」
 
李繼玄答:「考試院院長是考試院各部會的大家長,考試院院長辭職的話是歷來所未見,所以他會涉及的影響層面情感層面比較多。」

綠委磨刀霍霍,藍委則是質疑,綠營力推虛級化,不只違憲,動機也不單純。

國民黨立院黨團書記長 吳志揚表示,「考試權就是為了要制衡行政權的濫用私人,磨刀霍霍向考試院,司馬昭之心路人皆知啦,你就是要幹嘛,你就是要把制衡你的這隻手剁掉。」

國民黨立院黨團總召 江啟臣說:「3個人就掌握整個國家的考試業務,你相信他公平嗎。」

而考試院上午也提出院版草案,希望考試委員人數,由19人減為13人,而非3人;並且將公務人員保障委員會,改設為公務人員退撫基金監理委員會,希望在朝野協商中一併討論,並且獲得採納。


 

相關新聞