美退出世衛 總統候選人拜登嗆:當選馬上重返

美國要退出WHO這件事,最新消息是美國已經正式向聯合國寄出通知信,明年7月6日就要正式退出世衛。不過11月美國就要舉行總統大選,恐怕也不是川普說準算。面對疫情升高,世衛組織現在改口,新冠病毒可能透過空氣傳播。

世衛感染防控技術負責人阿萊格蘭茲表示,「了解多少需要病毒量,特別是透過空氣和氣溶膠傳播,所以這些研究領域,以及相關證據也越來越多,但還沒辦法給出確切答案。」

從疫情爆發以來,世衛堅持新冠病毒透過飛沫傳播。四月初多達32國的兩百多名科學家寫公開信,指謫世衛低估新冠病毒在「空氣傳播」的可能性、要求更改防疫指南。三個月後,世衛專家終於改口,病毒可能透過空氣傳播,並警告染疫人數成長速度還在加快,全球疫情還沒達到顛峰。
 
另外,世衛專家群將在周末前往中國,調查新冠病毒的動物來源,以及追溯病毒從動物轉移到人體的路徑。

向來也不滿世衛組織的還有美國總統川普,四月以來,他多次公開抨擊世衛親中,揚言退出。參議院外交委員會民主黨議員梅南德茲,7日發推文指出,美國已經正式退出世界衛生組織。國務院也證實,退出通知已經寄給聯合國秘書長,不過明年7月6號才會生效。但民主黨候選人拜登,立刻發文回嗆,一旦當選,上任第一天就要立刻重新加入世衛。

美國有40州的確診人數持續上升,其中德州、亞利桑那州和加州的住院人數創新高,德州的住院患者逼近8700人,病床使用率達九成。前一天才傳出,川普要將只上遠距課程的國際學生驅趕出境,7日川普再度罔顧疫情,表示會施壓學校,今年秋季重開大門。

美國總統川普表示,「我們希望多數學校都開放,我們不希望有人發表政治性言論,或者因為政治原因而如此。我們會施壓州長和其他人重啟學校,讓它們重新開放。」

曾表示武漢肺炎是「小感冒」,巴西總統波索納洛傳出一度高燒38度,經檢測後確診。受訪時他甚至拿下口罩,向記者證明自己還很勇建,而且再度語出驚人。

巴西總統波索納洛說:「許多人在家身亡,是因為他們害怕病毒不去醫院治療。所以死亡數字增加是因為其他原因,不是因為病毒,而是害怕病毒,恐慌也會殺人。」

波索納洛不認巴西醫療體系崩潰,認為民眾不願求診,才會染疫在家身亡。

1594187168e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞