前大法官指蔡「喝斥大法官」 蔡今親自回應

前大法官許玉秀投書媒體,指出蔡總統3月間和司改倡議團體會見時,因為溝通不順暢,在場「喝斥」大法官呂太郎,被質疑總統逾越「憲政分際」,蔡總統今天親自回應,與呂太郎會面目的是交換司改相關意見,沒有斥責,該有的禮貌都有。

外貿協會成立50週年,總統蔡英文出席茶會,由於未來面對數位科技時代的挑戰,以及後疫情全新的世界產經形勢,貿協也將轉型為智慧服務平台,落實蔡總統就職演說中的六大核心戰略產業,讓台灣在世界經濟中扮演重要角色。

蔡英文表示:「我期許未來外貿協會能夠持續的協助中小企業加速數位轉型的步調,讓台灣的企業再次成為全球經濟的關鍵的力量。」

蔡總統力拚經濟,自己預購紙本三倍券也打算用在夜市及商家,不過近來卻出現,前大法官許玉秀投書媒體,指出蔡總統3月間和司改倡議團體會見時,因為溝通不順暢,在場喝斥大法官呂太郎,遭質疑逾越憲政分際,儘管總統府已做出澄清。
 
不過許玉秀強調,這件事不只一人說過:「提出來這裡面做為一個曾經擔任過大法官的人,我如果對這件事情沒有反應,我對得起我曾經的職務嗎,當有兩三個人、三四個人,都這樣說的時候,你說要不要處理。」

但蔡英文否認有駁斥的情形:「呂太郎大法官是以前秘書長(司法院)的身分,因為他最清楚跟這一些民間團體溝通的情況,當場沒有所謂的斥責,應該有的尊重跟禮貌都有的。」

蔡總統表示,許玉秀沒有在現場,現場是和民間幾個團體交換意見,並沒有爆料指出的狀況,司法院則以書面駁斥,描述內容絕非事實。至於外界質疑,蔡總統不了解司改中的參審制與陪審制問題,蔡總統也表示,或許意見不盡相同,但不要否定別人意見的價值。

 

相關新聞