日本九州暴雨 福岡、長崎、佐賀最高警戒

受到鋒面滯留影響,日本九州連日大雨,福岡、長崎跟佐賀6日開始,發布「大雨特別警報」,將警戒等級拉到最高5級。好幾條河川暴漲、河水越過堤防,還有民宅倒塌、路面地基掏空。到今天傍晚為止,這次雨災已經奪走53條人命,還有13人失蹤。

河川中的泥水不斷越過堤防,向河岸兩邊住宅區淹去。日本九州從4日凌晨開始大雨不斷,繼熊本、鹿兒島之後,福岡、長崎跟佐賀,6日也發布大雨特別警報。但雨勢依舊不停,到7日傍晚,好幾條河川積水越過堤防,還有民宅倒塌、路面地基掏空的狀況。

溫泉飯店業者鳥越肖男表示,「除了淹水速度很快,感覺水勢就像是從對面,直接往這邊壓過來的感覺。這麼短的時間水位就升高,是過去都沒經歷過的。」

大水造成房倒、路毀、橋斷,有老人照顧中心的高齡者來不及逃生,超過10人死亡。還有各地山區紛傳土石流災情,就連JR博多到長崎的特急列車,全部停運。鐵路「久大本線」也因為鐵軌地基掏空,部分區間停止通車。

另外大分、山口、愛媛跟歧阜縣,也有河川水位超過危險氾濫水位。氣象廳前後對11個縣市,陸續發出「土石災害警戒情報」,並且緊急讓大分跟熊本交界的「下筌水壩」洩洪。為了救援受困民眾,各地也動員警消、自衛隊跟海上保安廳約8萬人,投入救災。

「好可怕,(記者問:水淹到多高?)淹到脖子了。」福岡大牟田居民說道。

福岡大牟田居民說:「水淹到腰部這邊,我是拚死在快被沖走的狀況下逃離,感覺這條命是撿回來的。」

目前部分地區的避難所,已經有自衛隊進駐,協助發放生活物資。還有埼玉等其他縣市,屯備支援物資,準備送進災區。

除了天災,東京到7日下午為止,已經連續6天,單日的「新冠病毒」確診患者,都超過百人。目前首都圈的埼玉縣,也召開專家會議,檢討是否要再進行居家限制。而東京都也將將調整醫療制度,期望盡早訂定「東京版」的應對方針,防止疫情再度擴大。

1594126398h.jpg(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查