日本熊本、長崎重創 今又大雨警戒避難 | 公視新聞網 PNN

日本熊本、長崎重創 今又大雨警戒避難

日本九州連續幾天大雨,昨天雨勢漸小後,災民開始清理家園。今天上午,熊本跟長崎又突然下大雨,河川水位上升,當地政府一度要求居民警戒,隨時準備避難。而這次的雨災,已經造成66人死亡、16人失蹤。

門口堆著土石流遺留的泥沙、木頭,門內則是隔間、裝潢全被沖毀。豪雨造成的雨災,讓九州、岐阜、長野等地滿目瘡痍,也造成超過60人死亡,讓倖存者哽咽地說不出話。「我們是幸運活下來的人,其實不太想說這些,(我的)朋友因此過世了。」熊本災民說道。

有民宅因為土石流,家中全被土石塞滿,還有農民70多座溫室栽培的蔬菜全都被淹沒,顆粒無收。被大水泡壞的家具廢棄物品,因為處理廠限制回收時間,路上大排長龍引爆民怨。

熊本人吉市災民表示,「每次運來(水災廢棄物),都無法卸貨就要我們回去,然後又得隔天運來,一直重複這樣,是把我們當傻瓜嗎。」

而九州以外的岐阜、長野有部分村落道路中斷,相關單位連夜搶通道路。為了防疫,還有避難所直接採用瓦楞紙隔離屋。

連續幾天的大雨後,好不容易大水退去,災民開始清理家園。10日上午熊本跟長崎又突然下起大雨,長崎的琴川水位又一度上升,讓當地政府一度要求居民警戒,隨時準備避難。

這次水災,有福岡大學的河川工程教授渡邊亮一直接到淹水地區勘查,指出淹水的主因,是因為水平面高於路面。

渡邊亮一表示,「這樣的地形,會造成在路面區降雨不會自然排出到河川,堤防又做到這麼高,我想不是河川水先滿溢出來,很明顯是在路面發生內水淹水。」

專家建議除了修整路面,讓路面高於水平面外,還得增加高台的抽水站,避免因為集中降雨後,再次淹毀抽水站,釀成淹水慘況。

1594388749u.jpg
豪雨造成的雨災,讓九州、岐阜、長野等地滿目瘡痍。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區