海陸操演意外奪2命 初步調查認海象肇禍 - 公視新聞網

海陸操演意外奪2命 初步調查認海象肇禍

海軍陸戰隊操演的意外,海軍初步調查報告是認為海象出現劇變,導致橡皮艇翻覆。不過,橋頭地檢署到現場勘驗,表示軍方調查報告,不是結案的唯一的證據。

海軍陸戰隊操演意外奪走2條人命,引發各界關注,海軍迅速提出初步調查報告,排除人為、機械因素,歸咎於環境因素,也就是海象出現劇變,才導致突擊艇翻覆。不過,操控舟艇的中士阿瑪勒·道卡度,目前仍在搶救中,還無法還原真相。軍方調查報告就挨批有卸責嫌疑,橋頭地檢署偵辦此案,強調軍方報告不是結案的唯一依據。橋頭地檢署襄閱王柏敦說明,「我們就是會那個跟他們調閱相關的報告,那我們就是,還是會調查其他這些證據。」海軍陸戰隊副指揮官馬群超說:「那我們的訓練是翻覆之後,翻覆之後是以求生,第一是以求生為主,也就是保存自己的生命為主;第二個有互救,是在周邊有看到同袍的時候會互救,這個是有一定的訓練。」

事發當下,兩艘突擊艇翻覆時,距離岸邊只有150公尺,11人順利游回岸上,其餘3名官兵嗆水昏迷;但現場明明有戒護艇在旁待命,卻沒能及時救援?且昏迷的兩人直到近半小時後,才被岸上人員救起。另外,海軍的主控艦中平軍艦在事發前8點40分,觀測到演習海域瞬間湧浪變大,但軍方維持既定規劃,將突擊艇放下水,都引起外界質疑。海軍司令部參謀長敖以智說:「那7點47分小艇已經下水,在做編列動作。那8點鐘開始是他們準備要搶灘登陸,做這個登陸的動作,那8點48分湧浪才突然變大,那時候小艇是翻覆的事情。」

軍方再三否認突擊艇有發生碰撞,士官兵的防護裝備也是正常沒問題。對於民進黨新境界文教基金會副執行長吳怡農痛批,國軍訓練多為表演需求,且每年最大型的表演,就屬漢光演習,引發軍方不滿,回嗆漢光演習經過縝密規畫評估,秉持仗在哪裡打,訓就在哪裡的原則,驗證國軍整體戰力。對於外界輿論傷害國軍的努力成果,表達嚴正抗議。

相關新聞

留言區