翻艇意外之後 海軍在屏東進行首次預演

眼鏡蛇直升機和F16戰鬥機,盤旋空中進行掩護戰術,AAV7兩棲突擊車也在煙霧彈的掩護下,進行搶灘行動。漢光演習預演,9日上午移到屏東加祿堂海灘,以攻擊軍與防衛軍的攻防態勢,進行聯合兩棲作戰操演。由於3日在桃子園海域進行「聯興操演」造成突擊艇翻覆、2死1命危的意外,雖然上午取消突擊艇舟波運動科目,但操演仍進行。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文指出,「還是按照原來的演習科目仍然進行,我認為是正確的,更不能因為這樣因噎廢食。」

截至目前為止,今年共軍已派遣軍機14度侵犯台灣外圍空域。面對對岸威脅,操演上沒有因為上週的意外而取消,軍事專家認為,兩者應該沒有太大關係。

鄭繼文表示,「解放軍它的繞台、或這在我們防空識別區出現更多的飛機的活動,應該不是針對台海情勢,主要是應對美軍的活動而來,我認為是沒有相對性的。」

經過一個上午的聯合作戰操演,軍方已順利完成,但仍發生一則意外插曲。一艘漁船誤闖了演練場地,軍方也緊急派出巡防艇戒護離場,並沒有造成意外。