新東陽魚鬆在港驗出汞超標 達0.81ppm

新東陽的魚鬆罐頭,日前在香港驗出重金屬汞超標,而高雄衛生局則表示,台灣的規定是針對「原料魚肉」,甲基汞針對食物「成品」沒有規範,不過目前已經採驗原料送往檢驗。

工作人員割開箱子,裡面是一包又一包密封包裝好的魚鬆,稽查人員隨即上前查驗,因為新東陽的魚鬆罐頭,日前在香港驗出重金屬汞含量超標,根據香港食物環境衞生署數據顯示,新東陽魚鬆罐頭產地來自台灣、有效期限至2021年4月10日,但汞含量卻驗出0.81ppm,比香港法規上限的0.5ppm還要高,違反標準。

桃園市衛生局食品管理暨檢驗科科長張敬崴表示:「原料是直接向高雄某知名公司進貨魚鬆,新東陽只做簡單的炒培調味,然後包裝出貨。」

桃園衛生局調查,發現新東陽魚鬆罐頭主成分是鮪魚和旗魚,但新東陽的工廠生產線並非製造商,只負責將現有的魚鬆做簡單調味,追查新東陽在高雄的源頭廠商,7日上午,高雄衛生局則前往原料工廠採集鮪魚檢體、送往檢驗,

高雄衛生局食品衛生科代理科長李欣南表示:「台灣針對這個魚鬆的一個衛生標準,裡面的汞是沒有定標準的,但是他的魚肉的部分他有定一個所謂的限量標準。」

高雄衛生局表示,目前台灣原料魚肉甲基汞的允許限量是在2 ppm以下,但對食物成品並沒有規範,因此才可能出現魚鬆產品在香港有驗出超標,新東陽則聲稱,在台灣的檢驗報告都是合格,至於香港的檢驗方式,則有待確認。
 

1594098548r.jpg

相關新聞