中駐港部隊短片秀戰力 恫嚇意味十足

港版國安法實施後,解放軍駐港部隊再度發布宣傳短片,展現部隊的軍事實力,恫嚇意味十足。面對香港的言論自由日漸緊縮,港人則是以「舉白紙」示威的方式來表達抗議。而泛民主派將在本週舉行初選,要力拚在9月的立法會選舉中,取得過半席次。

奮力一擲,士兵丟出手榴彈,落彈區頓時水花衝天。在大雨中,匍匐在泥濘草地上射擊,強調部隊擁有實打實投的能力。解放軍駐港部隊6日再發布宣傳短片,恫嚇意味十足。港版國安法生效,香港警務處成立國家安全處,處長鄧炳強認為,港版國安法在香港已發揮震懾力量。

香港警務處長鄧炳強表示,「曾經表示能夠和犯罪的年輕人、一起被捕感到驕傲的人,現在告訴你,港獨主張很危險。現在叫你不要使用暴力,更表示要退出社運。」

國安法上路,港府已宣布包括「香港獨立」、「光復香港、時代革命」等口號或標語,都可能觸法被捕。不少民眾表達抗議方式,變成「舉白紙」。

6日的抗議人數不多,也引起港警關切,還拉起封鎖線搜查示威者。美國駐港澳總領事史墨客,則對國安法侵害人民自由不以為然。

美國駐港澳總領事史墨客表示,「以港版國安法,侵蝕香港市民的基本自由,及製造自我審查氣氛,對香港來說是一個悲劇。」

在國安法壓境氛圍下,泛民派力拚9月立法會選舉取得過半席次。週末舉行初選,負責統籌協調的港大法律系副教授戴耀廷呼籲要踴躍投票,而投入參選的前香港眾志秘書長黃之鋒也大力催票。
 
前香港眾志秘書長黃之鋒說:「(我不知道)在初選的投票日,我本人是否已經被送中。但無論如何,懇請各位九龍東的選民,可以繼續參與初選投票。」

港大法律系副教授戴耀廷表示,「我自己是希望市民不要被恐懼,就是讓大家什麼都不敢去做。」

黃之鋒和周庭等人,也因621包圍警總事件在6日出庭應訊,周庭當庭認罪,黃之鋒否認全部罪狀。另外,先前騎機車衝撞港警的23歲男子,是首起涉及違反港版國安法的被告,6日在港警戒護下坐輪椅出庭應訊,法官最後裁示拒絕保釋申請並還押。
1594038660b.jpg(圖/美聯社)