370港人抗爭被捕 有人刺警出逃搭機被抓

港版國安法,在7月1日上路。結果第一天有大批香港市民,走上街頭抗議。根據警方,大約有370人被逮捕,其中10人涉嫌違反國安法,還有人是在刺傷港警之後要逃往國外、結果在飛機上被逮捕。目前包含了英國和澳洲政府都表示,會研議提供香港民眾的安全庇護方法。

港版國安法1日實施,但大批港民仍走上街頭抗議,被防暴警察用水車和胡椒噴霧強制清場,衝突現場還爆發流血事件,有男子持尖刀刺中港警左肩,後來在飛機上被捕。港警統計,1日拘捕370人,其中10人涉嫌違反港版國安法。壹傳媒創辦人黎智英接受外媒專訪,批評國安法比想像得更糟,過去的香港已不復存在,但重申不會離開香港,會繼續抗爭。

黎智英強調:「我必須繼續下去,我的家人、太太、可能得離開,但如果我離開,是讓自己蒙羞。」

而在香港2日一早,港警接到民眾檢舉,前往挺反送中的黃店「壹碗壹碟」筲箕灣分店,由於店內文宣可能違反國安法,要求店主拿下,店家發布暫時休業,往日榮景不再。

國安法上路後,已有不少政治團體宣布解散,店家退出「黃色經濟圈」,外界擔憂法令會造成更大的寒蟬效應。人大常委譚耀宗也表示,像「光復香港」的口號,市民就應避免。
 
各國則強烈譴責中國,澳洲總理莫里森2日表示,積極考量對港人提供庇護,也遭到中方反嗆。莫里森說:「如果你問我,澳洲是否準備好挺身而出提供支持,我的答案是肯定的。」中國駐日內瓦聯合國大使陳旭則回嗆:「停止雙重標準的做法,停止在人權理事會,進行政治操弄,藉人權問題干涉別國內政,註定不會得逞。」

港版國安法生效,有香港人已經開始刪除臉書言論,擔憂引來關切,剛退出香港眾志的黃之鋒在臉書表示,他不會改名、不刪文章,因為他不想被審查,更不想自我審查。前香港眾志成員羅冠聰,傳出在國安法生效前已離港,黃之鋒及周庭則因有案在身,不能離港。

1593691844l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞