綠島垃圾寶特瓶佔七成 環保局辦活動請遊客帶回本島 - 公視新聞網

綠島垃圾寶特瓶佔七成 環保局辦活動請遊客帶回本島

綠島清潔隊估計,收到的垃圾當中就有7成是寶特瓶,形成處理壓力。台東縣環保局為了離島減塑,今年再推出環保活動,推廣多背一公斤的寶特瓶回收物回本島,協助綠島資源回收。

夏天熱門的離島旅遊景點綠島,不管在陸地還是海邊都會看到一群一群的遊客,欣賞美麗的大海,但天氣熱,免不了要帶塑膠瓶裝飲料解渴。

綠島的超商門口,走出來的遊客也幾乎人手一瓶寶特瓶。綠島鄉公所統計,旅遊旺季一到,每天收到2噸多的垃圾,大約有7成是寶特瓶類的回收物,清潔隊員要多花一倍的工作時間分類,形成垃圾處理的壓力。

綠島鄉清潔隊長林鴻文表示:「現在的問題就是說寶特瓶,寶特瓶的部分還有一些紙類的部分。」

台東縣環保局為了降低離島的垃圾量,尤其是可回收的寶特瓶,今年大力推動讓離島遊客多背一公斤回本島的活動,大部分遊客熱烈響應。有遊客表示:「因為我們來也有製造一點垃圾。」、「你的一小步就是地球的小大步。」

環保局和鄉公所更合作推出綠島飲用水共享平台計畫,製作了免費喝水地圖,目前有42家機關學校、民宿和飯店業者加入,讓遊客隨時來加水,減少寶特瓶使用,不過加水站可能還是不夠。
 
台東縣環保局代理局長郭建成表示:「他的水質會由環保局這邊,定期來做檢驗的把關。」綠島鄉長謝賢裕則表示:「持續再來推廣,包括一些郊外的景點。」

綠島每年大約有34萬名遊客進入,旺季的假日一天甚至湧入3千多人。綠島鄉公所表示,目前已啟動垃圾外運,但資源回收垃圾量還是居高不下,呼籲遊客自備水壺,幫忙綠島減塑。

 

相關新聞

留言區