宜蘭保釣昨夜襲出海 無船員證無法前往

「宜蘭保護頭城釣魚台」辦公室昨天半夜本要出海保釣,但是因為坐漁船出海、身分不合規定,無法出去。辦公室強調階段性目標已經達成。漁業署表示,釣魚台海域的漁權有「台日漁業協議」保障。

站在漁船上高喊口號,信心滿滿,十幾名穿上保釣志士上衣的多位宜蘭縣民代,在3日深夜登上漁船,準備在宜蘭梗枋漁港突襲出海保釣,不料卻遭到多名海巡人員攔阻,保釣人士與海巡人員一度出現爭執,整艘船被強拉回港邊。

漁業署人員表示,「你們想要出海釣魚娛樂,要坐娛樂漁船,沒有船員手冊沒辦法搭一般漁船出海。」

宜蘭縣議員蔡文益表示,「(出海)而是為了我們的主權以及漁權努力,當然他們有他們的職責,我們也有我們想要做的使命。」

海巡人員登船安檢,雙方僵持了一個多小時,最後因為沒有船員證,不符漁船出海規定,無法順利出海,今年首度登島保釣行動失敗。漁業署強調,保釣成員搭乘的是一般漁船出海,並非娛樂用漁船,成員必須持有「船員證」,以確保受過海上訓練。保釣成員不符合漁船船員管理規則,基於安全考量,只好勸阻保釣漁船出海。

農委會漁業署副署長林國平表示,「在安全考慮上,就是有勸阻讓他們不要在沒有船員證的情況下上船,船員證也是(確保)受過相關訓練。」

針對保釣辦公室指控海巡人員蓄意干擾,漁業署強調,海巡人員各司權責,保障海上作業安全。此外,漁業署也進一步說明,針對臺日漁業爭議,早已在102年簽屬臺日漁業協議,七年來漁民在台日協議水域都能安心作業,海巡署也會加強維護漁民權益。

 

相關新聞