中斷近三年 我與美決定復設關島辦事處 | 公視新聞網 PNN

中斷近三年 我與美決定復設關島辦事處

近期台灣外交不斷有新進展,繼將與索馬利蘭互設代表處後,外交部宣布,經過和美國協商,考量太平洋戰略位置等,決定復設2017年暫停的關島辦事處。總統蔡英文表示,有需求就增加,希望雙邊交流持續。

我國外交新突破將與索馬利蘭互設代表處,行政院3日正式核定,由駐沙烏地阿拉伯代表處參事羅震華擔任駐索馬利蘭代表。不只如此,外交部再宣布好消息,經過和美國政府協商後獲得同意,將在關島恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」, 我國在美國的駐外館處也增加到13處。

總統蔡英文表示,「我們的原則不變,就是有需求我們就增加。關島設我們的駐點,主要也是因為我們想雙邊交流能持續增加。」

外交部發言人歐江安說明:「我們復設駐關島的辦事處,將可以加強我國與西太平洋地區整體經貿的交流跟合作關係,有助於深化我國與太平洋友邦關係的經營。」

朝野立委則質疑外交部,為何撤了又復設?外交部表示,關島辦事處在2017年8月暫時停止運作,當時是基於人力配置跟預算問題。但2018年預算逐年成長,加上台美關係升級為「全球合作夥伴」,因此和美方協商後復設辦事處。而美國在圍堵中國策略中,關島又是第二島鏈的軍事核心基地,在太平洋有重要的戰略地位。

淡江大學戰略所副教授李大中分析:「但是那是對於美國的國家利益,跟像這樣的大國的戰略部署而言,但是對我們來說可能重要的程度就沒那麼的增多,不需要賦予太多的政治意涵,可能還是用一個平常心去看待。」

李大中表示,美國積極推動印太戰略,當然關島很重要,不過對台灣來說,比較多的是觀光經貿交流,辦事處會發揮比較大的作用。現在美國友台法案不斷推出,參眾議員都有提出《台灣防衛法》, 維持美軍阻止中國武力犯台。不過學者分析,目前美中軍事角力不斷,這些友台法案接下來是否能發揮實質效力,才是台灣應該關注的重點。
 

相關新聞

留言區