東南衛視在台錄政論節目 被認定違規

中國的東南衛視在台灣設置攝影棚,錄製政論性節目,評論台灣的新聞時事,遭陸委會認為明顯涉及與許可目的不符的活動,廢止兩名駐點記者的記者證與入境許可證,要求今天離境,並在中午搭機離台。行政院長蘇貞昌表示,要求離境「剛好而已」。

一名東南衛視駐台主持人,由兩名台灣評論專家擔任來賓是標準搭配,每天在台北演播室錄製政論性節目,與在中國的主播連線,評論台灣的新聞時事,遭到陸委會認為違反採訪規定,廢止記者證與入境許可證,並於3日離境。文化部長李永得進一步指出,因為工作內容已明顯違背申請採訪目的。

文化部長李永得說:「他在台灣租用攝影棚,製作電視節目,這個明顯跟他申請採訪的目的,許可的目的是相違背,所以我們裁定要廢止他的記者證,記者證沒有了,所以內政部入出境管理局,當然也要求他離境。」

東南衛視駐台記者艾珂竹表示,「首先我們會覺得滿突然的,因為在我們接到通知到確定離開,我們只有差不多48小時的時間。之前(駐台12年)我們的工作都沒有問題,可是這一次就會出現這樣的情況,我們在當地只有採訪報導,我們沒有錄製完整的節目。」

被要求離境的兩名中國記者,3日上午已經在桃園機場候機,搭乘中午的班機離開台灣。她強調,只有採訪報導,沒有錄製完整節目,不了解為何被認為違規。中國國台辦批評,民進黨政府打壓中國媒體駐點記者,發言人朱鳳蓮還嗆,立即停止無理做法,否則一切後果,由民進黨當局承擔。

行政院長蘇貞昌表示,「如果所工作項目跟原申請內容不符合,我們國家有相關法令限制,這兩個記者期限到了,我們沒有給他延長,也是剛好而已。」行政院長蘇貞昌認為,台灣是自由開放的國家,歡迎各國記者採訪,若工作項目和原申請內容不符合,國家有相關法令限制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查