又傳東南衛視3駐台記者 違法錄製政論節目

今年7月兩名中國東南衛視駐台記者,因為涉及在台錄製談話性節目而被驅離出境。如今又傳出駐台的中媒仍以其他形式錄節目。對此,陸委會表示已經已通報主管機關文化部,通知中媒停止節目錄製。

今年7月,中國東南衛視2名駐台記者才因為參與該台政論節目《海峽新幹線》錄製,被陸委會認定涉及「與採訪許可目的不符的活動」,遭驅離出境。如今又傳出東南衛視目前續留駐台的3名記者,仍以其他形式參與節目錄製。
 
節目中還有北市議員受邀在該節目上,評論日前行政院的牛肉麵風波,畫面上標註在台北錄製。據了解,中媒記者雖然已經沒有在節目上露臉主持,卻負責敲通告、聯繫來賓以及參與製作。

陸委會副主委邱垂正警告:「停止在台錄製節目的行為,如未停止,政府會依法處理,你是來採訪新聞,不是來錄製節目。」

陸委會表示,政府長期都有掌握相關情形,主管機關文化部17日起,已陸續通知駐台的中媒記者,停止節目錄製行為。至於租借攝影棚給中媒的業者責任,陸委會正在研議相關辦法。
 
東南衛視的台北演播室設在光啟社,社長表示蘇誌郎,不方便過問租客如何使用空間:「他們有租辦公室,(如何使用)這我真的沒有辦法,我不方便回答,因為這是他們自己,他們的業務範圍。」

國民黨立委認為,陸委會應說明中媒在台製播節目,違反哪一條法律。國民黨立委李德維強調:「希望陸委會能夠講清楚,到底違反了哪一條法令?」

民進黨立委認同陸委會作法,更直指參與中媒節目的台灣來賓,有危及國安的疑慮。民進黨立委許智傑表示:「我們的反滲透法,或者是兩岸人民關係條例相關的法令,我們也會刻意地去注意看他們有沒有違法。」

據了解,中國目前有5家中央媒體、5家地方媒體有駐台記者,其中央視、東南衛視、海峽衛視有租借攝影棚、邀請名嘴錄製談話性節目等情形。


 

相關新聞