妻子探監送會客菜疑摻毒品 3獄友食後不適

台北看守所有一名高姓收容人,透過妻子探監時的會客菜帶入監所內,由於菜中疑似摻有FM2毒品,導致3名收容人分食後身體不適,出現精神渙散、嗜睡等吸毒症狀,被戒護就醫。而法務部長蔡清祥今天表示,未來將特別加強會客菜的檢查工作。

磅秤上擺著各式各樣的佳餚,有肉又有蛋、相當豐富,全都是台北看守所會客家屬帶來給收容人。而探監時,管理員嚴格仔細的檢查內容物及數量,確認沒有違禁品,飯菜才能被送進去。因為日前剛發生一起重大疏漏,高姓收容人的妻子疑似送進摻有毒品的會客菜,不但成功闖關,更導致數名分食「毒菜」的收容人身體不適被戒護就醫。

台北看守所副所長林建昌說明:「(同房收容人)他們是說,是因為吃了同房同學所提供的小魚乾,造成他們這樣的不適,把這個小魚乾做檢測,有毒品的反應。」

一名高姓收容人因毒品案,上個月4日發監服刑台北看守所, 透過妻子帶會客菜到監所內,他將飯菜分食給3名同房獄友,但獄友吃完後,陸續都出現精神渙散,嗜睡等症狀 ,台北看守所緊急檢驗菜色,發現會客菜內摻有三級毒品。對此事件,引發法務部高度重視,強調未來會加強檢查會客菜。

1593608055m.jpg

法務部長蔡清祥表示:「這件事情的發生我們有特別的留意,要做會客菜的檢查,要特別的加強。」

而會客菜夾藏毒品並非首例,2014年也曾有把2公克海洛因,裝進夾鏈袋後塞到食物裡,想蒙混過關,當時馬上被發現。而對於此次成功偷渡「摻毒的會客菜」的高姓收容人聲稱,是自己在發監前一天先把毒品加入菜中,再請妻子隔天帶來會客,撇除妻子知情,但他的說法不被警方採信,不排除是妻子主動摻毒。而目前警方也將涉案嫌疑人,移送地檢署偵辦。

 

相關新聞