台東飯店業房務缺工 連洗衣廠也缺工嚴重

國旅大爆發,台東縣飯店業住房也爆滿,連帶洗衣工廠也缺工嚴重,來不及洗床單毛巾等飯店用品,業者特別向台東戒治所提出申請,讓十名表現良好的收容人到工廠每天工作暫時解決缺工問題。
 
這家負責台東大大小小飯店洗床單被套的工廠,從暑假國旅大爆發以來,每天的洗件量有4萬多件,工廠員工的動作得配合自動化機器的速度,忙到沒辦法說話。洗衣工廠領班羅蘭表示:「最分工的應該就是在分類的部份,所以分類如果人多的話,運作起來會比較方便。」

業者說,在年初疫情發生時,工廠洗件量只有7千多件,現在的洗件量一下子多出將近6倍,超過了工廠的負荷,由於洗衣廠悶熱,又找不到工人,擔心缺工會影響到飯店業的營運,才緊急向台東戒治所申請10名收容人來工作。28日10名收容人一大早8點準時上班,馬上就跟著工廠員工投入各項洗衣作業的工作。

台東戒治所祕書曾盛乾表示:「同時提供外役收容人學習謀生技能的機會,更希望為地方發展觀光產業。」洗衣工廠廠長游國豐也說:「他們都還算蠻認真而且手腳蠻快的,不比我們現在員工差多少,(熟練度)大概都有八成到八成五,這10個可能可以再增加1.3倍到1.4倍的生產量。」

收容人到工廠的工作時間,每天從早上8點到下午3點半,6小時的工資有948元,工廠這次只申請到9天的勞務工,雖然短暫,但多了這10名收容人來工作,暫時緩解了員工加班的工作壓力。工廠希望透過這次收容人來工作,也能引起收容人的工作意願,將來離開戒治所可以馬上到工廠就業。
 

相關新聞