藍委佔領立院議場 文化局要查是否涉破壞古蹟

為抗議監察院長被提名人陳菊人事案,國民黨立委破壞門鎖,佔領立法院議場,但因為立法院議場具有歷史建築的身份,北市文化局發文給立法院,要求釐清建物本體有無受損,若是違反文資法,最高可處30到200萬元。

立法院議場內,不只主席台,好多桌面都被噴上綠色大字,門上更被釘入長長的鋼釘,國民黨團打破玻璃、佔領議場,抗議監察院長被提名人陳菊的人事案,展現反對到底的決心,但這樣的作法可能違反了文資法,因為立法院議場是歷史建築,台北市文化局已發文給立法院來釐清。

台北市文化局文化資產科長賴郁雯表示:「最主要是因為我們有從報載知道說是有這樣的狀況,文化局是要確認文化資產有沒有受到損毀,所以我們就發個文,請立法院做一個確認的動作。」

立法院議場於1960年興建,是屬於現代主義風格建築,也是國家重大法案的催生地,2017年6月,台北市文化局指定為歷史建築,依文資法第106條規定,建築本體若遭到毀損,將可罰30到200萬元。國民黨立委李德維認為,藉由公文證明議場沒有受到損害,也是好事。李德維說:「門上的一小塊玻璃有一些損傷,其他講一句實在話,椅子也只是移位,椅子再搬回去,其實都沒有什麼任何的不當,藉由這個公文來證明我們立法院的議場沒有受到損壞,我覺得也是好事情。」

議場在被登錄為歷史建築後,遭到破壞並非第一次,2018年,前時代力量立委黃國昌因為不滿立院要審勞基法,曾敲破多處大門玻璃,這是第一起,這回國民黨佔領是第二起,文化局將視立法院提供的資料,盤點受損情形,若無法復原將啟動會勘,確認是否要開罰。