睽違13年 劍龍級潛艦今試射SUT重型魚雷 | 公視新聞網 PNN

睽違13年 劍龍級潛艦今試射SUT重型魚雷

為了即將登場的漢光演習,海軍劍龍級潛艦睽違13年,傳出今天在台灣東南海域試射重型魚雷。值得注意的是,美軍1架電偵機今天上午從沖繩起飛,一路沿著台灣東部海域、接著轉往巴士海峽,路徑恰巧就飛越操演區周邊,再往南海方向前去,也引發討論。

睽違13年,海軍劍龍級潛艦1日在台灣東南海域進行SUT重型魚雷的實彈射擊預演,將已除役的諾克斯級巡防艦海陽號作為靶船並且命中。預計在漢光36號演習期間,15日再發射另一發戰雷。
 
至於發射重型魚雷,專家認為主要目的是驗證海軍戰力,因應中國連日來的軍機、軍艦威脅,以及共軍潛艦出沒。一枚重型魚雷威力可以重創航母,兩枚即可讓航母沉入海底。中正大學戰略研究所教授宋學文分析:「我們未來的潛艦適合會射哪一種魚雷,這一些要會有一些參數,這一些參數也是要給未來我們發展的潛艦國造作為一個參考。」

根據海軍資料顯示,海軍潛艦有5次發射重型魚雷的紀錄,現任參謀總長黃曙光2006年在擔任256戰隊戰隊長期間,就曾率領潛艦部隊實彈射擊重型魚雷。而1日試射魚雷期間,一架美軍1架RC-135U電偵機,1日上午從沖繩起飛,一路沿著台灣東部海域,接著轉往巴士海峽,其間路徑恰巧就飛越操演區周邊,也引發熱議。

國軍不只在海上操演,天弓三型增程型飛彈車隊才被民眾拍到現蹤台東市區,1日又有疑似雄三飛彈車隊在台東市區奔馳,並安排警車跟救護車開道,車隊氣勢驚人。全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示:「這個基本上來講,不管空軍或海軍的潛艦,那如果都是在這個漢光演習的科目裡面,那基本上都是針對一個反艦的一個任務。」

為因應13日到17日進行的漢光演習,花蓮空軍基地也執行演訓任務,出動8架F-16戰機,每架掛載2枚2000磅通用炸彈,針對失去空優保護的敵登陸船團,實施精準炸射,8架F-16順利完成投射,達成轟炸船團任務。

 

相關新聞

留言區