漢光演習重頭戲 潛艦「戰雷」擊沉靶艦

昨天是漢光演習第三天,重頭戲是海軍劍龍級潛艦在睽違13年之後,以戰雷擊沉靶艦,展現嚇阻敵軍實力。但有平面媒體報導,說在演習同時,有兩艘中國解放軍的間諜船,靠近蘭嶼海域,來蒐集參數;海軍出動錦江級巡邏艦來反制,軍方並沒有對此做出回應。

海面下的劍龍級潛艦,朝著靶船發射SUT重型魚雷,精準命中擊沉,海上頓時爆出水柱及大片煙霧。這是海軍潛艦睽違13年,再度實施魚雷實彈射擊。漢光36號演習第三天,全台展開「濱海決勝」環節,驗證三軍聯合火力效能。國防部指出,本次操演依照防衛作戰構想,模擬敵軍多兵力從不同方向、空層攻擊,分成遠、中、近3種距離,參演部隊包含陸、海及空軍。

屏東九鵬基地外海的實彈射擊,除了標準一型未命中靶標外,愛二飛彈以傾斜方式發射,弓三飛彈以垂直方式發射,雄三飛彈則在沱江艦上發射,都精準命中目標,展現國軍捍衛台海能力。

不過根據平面媒體報導,15日早上漢光演習在東南海域進行演練時,有2艘中國解放軍間諜船靠近蘭嶼海域、蒐集參數。海軍派出錦江級巡邏艦前往,進行電子干擾和監控,上午8點後,間諜船自動離去。

蔡英文總統也南下視察漢光演習,並在臉書發文指出這次演習中,後備軍人首次參與M105榴彈砲射擊任務,後備兵力在演習中的角色與任務大幅提升。讓常備、後備部隊一起防衛國家,是現階段國防事務改革的重點之一。

16日漢光演習第四天,將進行各作戰區的「登陸與反登陸操演」,並將重點放在屏東加祿堂海灘的「聯興操演」。
 

相關新聞