「劍龍級」潛艦升級案 提升3系統強化作戰

海軍兩艘劍龍級潛艦,海龍丶海虎號因為戰鬥系統老舊,國軍展開戰鬥系統提升案,美國在今年5月知會國會,而中科院也在8月交付海軍相關的輸出許可證明,預計會完成3套系統提升案,總金額來到74億多元,預估在113年度完工。

海軍現役兩艘劍龍級潛艦海龍丶海虎號,肩負台海水下作戰防衛任務,國軍30年前委託荷蘭建造,因戰鬥系統老舊,加上面臨零件不足等等問題,對此,國軍展開「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」,美國今年5月30日知會國會,中科院8月4日也交付海軍相關輸出許可核准證明文件,預計完成3套系統提升案,總金額74億1254萬元。

前海軍新江艦長呂禮詩表示:「每一個國家的戰鬥系統它都會有所謂的Source Code,就是原始碼的部分,那在如果我們使用美國的魚雷,那當然是使用美國的戰鬥系統,會來的比較好。」

海龍丶海虎號性能提升案,期程從107年度開始到113年度完成,將全面更新潛艦的作戰能力,包括雷達偵蒐、聲納系統,強化預警能力,迅速掌握敵軍動態。而國軍向美方購買的MK-48 Mod6 AT長程重型魚雷,總計24枚戰雷丶4枚操雷,未來跟升級的潛艦相輔相成,強化打擊潛艦能力,第一批長程重型魚雷預計年底抵台。但呂禮詩直言,兩艘潛艦經過升級,跟解放軍093潛艦仍有戰力差距,關鍵在於共艦搭載AIP絕氣推進系統,外界評估有長達60天的潛航時間。

前海軍新江艦長呂禮詩指出:「我們的海龍海虎,它在電池用電量即將低於安全存量的時候,必須用呼吸管來浮航進行充電,如果是有絕氣推進系統的話就沒有這個問題。」

資深國防諮詢委員宋兆文表示:「兩艘就12枚(魚叉飛彈),如果兩艘採那個聯合作戰,所謂狼群作戰,固定在埋伏一定的區域裡面,可以對敵方艦隊做一個襲擊。」

為了對抗解放軍不斷提升潛艦性能,國軍加緊腳步,投入國艦國造,蔡總統傳出11月3日親自主持IDS原型艦開工,呂禮詩透露,第一艘潛艦原型艦必須測試多項目,因此不會配備絕氣推進系統,至於第二艘自製潛艦,可能會洽詢歐盟,購買AIP絕氣推進系統,後續值得關注。
 

九合一選戰解析

相關新聞