港版國安法詳細條文保密 仍未正式公開

港版國安法通過,但詳細條文卻是保密到家,還沒有正式宣布。不過法案通過之後,黃之鋒立刻表示要辭去香港眾志秘書長職位,同時並退黨,表示會擔心生命安全,而且其它的創黨成員也陸續退黨,讓香港眾志宣布解散。同時部分港獨組織也宣布解散。銅鑼灣書店創辦人林榮基表示,很擔心黃之鋒安全,希望香港年輕人要先保護自己。

港版國安法一表決通過,黃之鋒在臉書寫下辭去香港眾志秘書長職務,並且退出香港眾志,表示憂心性命安危,誰也無法確定明天,將會以個人身分踐行信念。另外幾名創黨成員,周庭、羅冠聰也相繼退黨,香港眾志緊接著宣布解散,並停止一切會務。另外幾個訴求港獨的組織,像是香港民族陣線及學生動源,也表示解散香港地區全體成員。前學生動源召集人鍾翰林表示,「最大的不是害怕,而是最大的,不知道未來可以怎樣走下去。(解散原因)如果我們這些還在學生動源的人,我們去宣傳一些違反國安法的東西的時候,也有可能會影響一些自己退出的成員,他們之後的生活。」

香港社運組織紛紛解散,之前就傳出港版國安法通過,壹傳媒創辦人黎智英和黃之鋒將會在首波逮捕名單。已經來台的銅鑼灣書店創辦人林榮基坦言,很擔心黃之鋒的個人安危,呼籲香港年輕人先保護自己。銅鑼灣書店創辦人林榮基說:「我希望他(黃之鋒)要先離開,也不單單是黃之鋒一個,其他年輕人也是這樣。香港這個地方只是一個地理名詞而已,我們先把我們這個地理名詞移開,我們香港才有可能是光復香港。」林榮基也透露,已經與其他流亡在美英德的港人籌辦「避風驛」,專為流亡港人提供義務諮詢。
 
現在港版國安法條文保密到家,多名人大及政協常委下午到中聯辦出席座談,會後還是表示雖然還是不清楚具體條文,但堅定支持。中國全國政協常委唐英年說:「具體內容是沒有的,(我們)堅定不移的支持,擁護國安法的成立。」中國全國人大常委譚耀宗也表示,「人大常委要立這個法的時候,都知道香港沒死刑,所以整個國安法沒死刑。」

面對7月1日即將到來,民陣七一遊行卻遭到警方反對,是2003年來首次。民陣表示已經提出上訴,民陣的副召集人陳皓桓強調以個人身分,提早宣布堅持7月1日舉行反「港版國安法」遊行,呼籲香港人必須表態,不能怕站出來,否則將漸漸失去自由和權利。
 
1593519979v.jpg
(圖/美聯社)