景氣連3月"黃藍燈" 防疫有成.消費者信心指數有起

國發會今仔公布5月景氣對策信號,是代表景氣「變弱」的黃藍燈。另外,中央大學臺經中心公布6月消費者信心指數調查,總數是68.77點,比頂個月起3點外,原因是臺灣防疫做了好,振興券也欲推出矣。毋過有學者提醒,若準歐美國家的確診人數一再增加,會影響臺灣出口,未來就可能愛靠國內市場救經濟。

國發會發布5月景氣燈號,連續3個月亮出代表趨弱的黃藍燈,綜合判斷分數18分,比4月減少1分,國發會分析,儘管疫情的負面衝擊逐漸縮小,但景氣還是呈現疲弱下跌的狀態。

國發會表示,政府加速推動公共建設,還有振興3倍券、安心旅遊國旅補助方案等刺激消費措施,但國際機構對於全球經濟、貿易展望還是比較悲觀,台灣面對的外在挑戰仍不容小覷。另外,中央大學台經中心也公布6月消費者信心指數調查,總數為68.77點,比上個月上升3.9點,學者認為,歐美的確診人數仍不斷創新高,恐影響台灣的出口,未來要靠內需救經濟。

學者認為,若歐美疫情持續惡化下去,下半年出口跟製造業就會衝擊比較大,尤其國內的製造業占出口70%,未來若出現嚴重衰退,今年經濟成長率保1就有難度。