溪湖糖廠小火車遭貨車撞翻 270遊客平安

彰化溪湖糖廠的小火車搭載270名遊客,下午一點半左右行經環河路平交道,遭小貨車撞上。小貨車與火車頭都撞翻到路旁的溝渠,還好沒有遊客受傷。另外,新竹尖石鄉司馬庫斯發生休旅車翻落邊坡意外,所幸沒有人員傷亡。

廂型車在司馬庫斯產業道路上倒退嚕,沒有煞車的狀況下就翻落邊坡,幸好被樹卡住,沒有進一步翻落山谷。救難人員趕往現場,把受困人員從車內救出。

新竹尖石鄉司馬庫斯產業道路2.2-2.3公里處,下午兩點多警方獲報有休旅車翻落,一個多小時後,趕到現場的警消人員,將受困車上的三男三女以吊掛方式救出,其中徐姓駕駛的妻子、女兒及友人共四人身體不適送醫。新竹警方指出,來自新竹縣的徐姓一家人及朋友共六人,利用連假出遊,疑似是路況不熟及車輛操作不當導致翻車。
 
而在彰化溪湖的車禍現場同樣怵目驚心。溪湖糖廠的觀光小火車,下午一點三十五分行經溪湖沒有設置柵欄的環河路平交道,遭小貨車撞擊火車頭,翻覆路邊溝渠。車上當時載了270名遊客受到驚嚇。

這起車禍幸好沒有造成遊客受傷,下車自行步行離開,21歲黃姓小貨車司機頭暈送醫。警方研判是小貨車未禮讓觀光小火車。

彰化溪湖交通分隊小隊長林俊強表示,「台糖觀光小火車有絕對路權,行進的車輛,它(小火車)有警示,然後(一般車輛)要看警示要讓車。」

彰化溪湖鎮大竹里長何炳樺表示,「沒有實施護欄,這個很久以前我們就有跟台糖那邊反映過了,你要實施這個觀光旅遊,你現場的這個環境還有那個安全措施,真的早就要做好。(記者:做個平交道之類?)對對對。」

當地民眾指出,這個路段是危險路段,曾經建議過台糖營運觀光小火車,也必需在沿線進行安全防護或號誌警告,但是意見未獲採納。現在發生交通事故,也希望相關單位能檢討改進。


 

相關新聞