公衛學者王智弘 讚台防疫是民主國家模範

曾在權威醫學期刊撰文評論台灣防疫表現很好的美國台裔公衛學者王智弘,在接受公視專訪時表示,台灣防疫是民主國家的典範,他認為現階段台灣充滿機會,尤其是醫療、醫材產業,他建議政府應帶產業打國際戰。

全球染疫人數超過900萬,反觀台灣疫情穩定,已經開始解封後的防疫新生活。

曾經撰寫論文肯定台灣科技防疫成效的史丹佛大學副教授王智弘指出,台灣對疫情的控制,遠超過他原本的預期。「台灣是一個民主國家,所以其實控制疫情是相對困難,還可以跟人民有效地溝通,讓台灣變成一個民主國家的典範。」王智弘表示。

SARS之痛讓台灣社會學習到防疫如同作戰。口罩、防護衣等醫材,不僅自足還可以外援各國,也讓世界看到台灣快速動員的製造實力。

王智弘指出,「連白宮的官員都戴Made in Taiwan的口罩,這個本身就是一個品牌,大家現在相信台灣做的一些產品,接下來如果要繼續維持台灣的品牌,產品跟服務要結合,才可以維持醫療的品牌。」

王智弘指出,台灣在防疫整備上,比起各國多出半年的時間。「因為現在就是像龜兔賽跑,這個疫情把兔子先勒在一邊,所以烏龜、我們台灣雖然小,但是我們很勤勞。我們可以提早達到終點站,所以這六個月要好好地利用。」

現階段台灣充滿機會,王智弘認為,台灣市場僅佔1%,台灣要從製造醫材,更進一步,發展整套「遠距醫療」的解決方案,策略性地切入全球其他99%的市場。

王智弘指出,「從傳統的醫材變成IoT(物聯網),然後變成AIoT(人工智慧),無接觸的經濟就是,你家裡可能有一些設備可以提供量血壓、量心跳,送回去給醫生。」

各國防疫系統的需求大而且迫切,但是對於資安問題相當顧忌。王智弘分析,需要發展一套整合性的解決方案,讓使用端可以完全控制資料的傳播。「當你有一個比較完整的解決方案的話,因為台灣現在是整體防疫系統都做出來了,可不可以適用在其它國家這才是個問號。」

王智弘認為,台灣的醫療產業要組成「醫療國家隊」,並且和國際大廠結盟。他建議政府應扮演引擎,整合資源、完善法規,帶領產業打國際戰,掌握後疫情的新機會。


 

相關新聞