連假第2天 估國道車流量118百萬車公里

今天是端午連假第二天,高工局預估國道車流量上看118百萬車公里,而昨天第一天,因為疫情解封出現報復性出遊潮,國五從放假前一天就開始塞到昨天晚上六點才緩解,塞了32小時,創下國道塞車最久紀錄。

端午連假第二天,國道1968即時路況,清晨五點多的國道五號,行車速度都能維持70公里以上。這次連假是國內疫情解封第一個連假,出遊車輛大爆發,國五從端午連假前一天上午十點出現車潮,直到昨天晚上六點才緩解,塞了32小時,創下國道塞車最久的紀錄。

蘇花改昨天也是從早塞到晚,好不容易進入蘇花改後,卻又塞在觀音隧道上,車流量破1.7萬多車次,也刷新蘇花改通車以來紀錄。

公路總局交通管理主任陳國正指出:「花蓮的南下車流量大概有一萬兩千這樣的量,這個比平常的七千、八千左右,多了蠻多的,今天早上(6/25)凌晨開始,往花蓮的車流量就是持續不斷。」

不過交通部長林佳龍昨天到高公局視察,對於國道塞爆,則是提醒民眾,做個聰明用路人,做好行前規劃,並且強調疏運措施,比照農曆年等級,包括夜間免收費、高乘載、匝道儀控等,運用所有交通疏導措施。

林佳龍表示:「過去用過有效的疏導措施大概都傾囊而出,充分掌握我們所提供的資訊平台,能夠選擇適當的時間走最好的路線。」

今天連假第二天,預估國道還是會湧現車潮,雙向交通量為年平均的1.4倍達到118百萬車公里,建議南向用路人盡量在下午出發,北上用路人上午出發,「逆向操作」避開塞車。
 

相關新聞