端午連假首日國5最塞 雪隧恐塞到晚上8點

端午連假第一天,國道南下有部分路段湧現許多返鄉和出遊車潮,尤其是國5最塞,從南港到坪林,時速只有10-20公里,而且雪隧更是整晚大塞車。高公局表示,預計到晚間8點,才會稍微舒緩。至於蘇花改也是大塞車,公路總局指出,車流量突破蘇花改負荷。

端午連假,返鄉、旅遊車潮大爆發,尤其國道南下路段嚴重塞車。上午交通部長林佳龍前往高公局視察,強調疏運措施,比照農曆年等級,包括夜間免收費、高乘載、匝道儀控等,運用所有交通疏導措施。

交通部長林佳龍指出,「過去用過有效的疏導措施,大概都傾囊而出,充分掌握我們所提供的資訊平台,能夠選擇適當的時間走最好的路線。」

高速公路局表示,端午連假首日,預估國道交通量達120萬車公里,約平日1.5倍。其中西部國道部份,國1楊梅、新竹路段,國3大溪龍潭路段,車流量大,七大路段出現紫爆情況。

另外,國5南港系統到坪林路段最塞,時速低於20公里,車輛幾乎動彈不得,紫爆情況從24日上午就開始,持續塞車超過30小時。

高公局交通管理組組長卓明君指出,「車速都維持在40(公里)左右,甚至有時候還會低於20公里。通過雪隧的交通量也持續的維持在,每小時2100、2200輛次左右。大概會到晚上八點前,應該這些車輛會慢慢的稍微紓解。」

塞車情況,一路塞到蘇花改入口處,南下車流量大,不管交警如何指揮放行,還是無法紓解壅塞情況,好不容易進入蘇花改後,卻又塞在觀音隧道上。

公路總局交通管理主任陳國正表示,「花蓮的南下車流量,大概有1萬2千這樣的量,這個比平常的七千、八千左右,多了蠻多的。今天早上凌晨開始,往花蓮的車流量就是持續不斷。」

公路總局強調,蘇花改車潮,端午連假首日已達巔峰,但過了觀音隧道後,從和平開始車速會加快,平均行駛時間,比平日多出一到兩小時左右,預估入夜後,車潮才會減緩。

相關新聞