端午連假出遊返鄉 蘇花改昨夜車潮湧現

蘇花改從昨天半夜車就很多,尤其是從國道五號出口蘇澳要進入蘇花改的路口,還有觀音隧道都壅塞,公路總局表示,車流量已經超過蘇花改負荷。

透過公路總局的監視器可以看見,位在蘇澳的蘇花改入口處南下車潮排得好遠,不管警察如何指揮放行,還是無法紓解壅塞,好不容易進入蘇花改後,卻又塞在觀音隧道上。

「我從基隆(凌晨)三點半就出發了,然後開到這裡(花蓮崇德)四個半小時,平均車速國5很慢,國5只有20到40(公里)而已,蘇花改的話,其中有一段路只有十幾。」民眾表示。

端午連假第一天,不少民眾因為預期心理選擇半夜就出發南下花東,導致蘇花改南下車流量瞬間暴增,從凌晨三點開始車潮達到飽和,主要雍塞都在蘇澳到觀音隧道段。

公路總局交通管理主任陳國正表示,「花蓮的南下車流量,大概有一萬兩千這樣的量,這個比平常的七千、八千左右多了滿多的。那今天早上凌晨開始,往花蓮的車流量就是持續不斷。」

而公路總局連假對蘇花改提速到底有沒有效,根據警方觀察還是有部份民眾行駛在限速以下,呼籲駕駛注意沿線的提速號誌。

花蓮新城分局和平派出所長王祝光表示,「目前148k處和中隧道部份,速率的部份已經提高到70(公里),最低限速都50公里,那155k處的仁清隧道仍然是保持50公里。」

公路總局強調,蘇花改車潮目前已達巔峰,但過了觀音隧道後,從和平開始車速會增加,平均行駛時間比正常多出一到兩個小時左右,預估要入夜以後車潮才會舒緩。


 

相關新聞