端午連假湧現車潮 國五塞30小時創紀錄

端午連假國道大塞車,國五從前天早上10點塞到昨天下午四點多,約30個小時,創下史上最壅塞紀錄。有學者認為,疫情後大家悶壞了想出遊,這次全集中在國內,傳統交通疏導措施已沒效果。

端午連假,國道大塞車,尤其國五南港坪林南下路段,成了「國道停車場」,連續塞車30小時,恐怕創史上最塞車紀錄。對於大塞車,交通部長林佳龍回應卻是,要民眾當個「聰明的用路人」。「不要在尖峰時間、在特定的路段自己要去塞,那我覺得做一個聰明的用路人,能夠趨吉避凶。」林佳龍在昨日(25日)時表示。

中央警察大學交通管理系副教授李克聰表示,「以往出遊可以兵分兩路,一個是到國外旅遊,一個是在國內旅遊。可是現在國外沒辦法旅遊的話,全部都集中在國內旅遊,比我目前所使用的傳統的交管措施,能夠控管的交通量的這樣子的情境超過很多。」

學者認為,這樣車流量很難不塞車,建議交通部應該祭出更嚴格的交通疏導措施,否則接下來中秋連假,塞車30小時情況,還是會重演。

李克聰指出,「採用車牌的單雙號來做分流,如果更嚴格的話,必須要採用預約上路。」

端午第二天,塞車情況較前一天舒緩,國五南下時速約40公里上下,預計下午四點壅塞情況紓解。不過,下午三點過後,就會出現北返車潮。

高公局交通管理組科長賴建宇表示,「北上的部份大概是下午三點開始就會有壅塞,北返的車潮出現,大概是到晚上十點左右,北上的車潮會逐漸的紓解。」

高公局表示,國五塞車情況史上罕見,過去南港頭城路段,行程時間約27分鐘,連假首日平均要花58分, 約兩倍時間。建議用路人,今明兩天北返注意路況,避開車多壅塞時間。


 

相關新聞