連假最後一天 高公局估國五恐塞車十小時

今天是端午連假的最後一天,高公局預估,今天國五還是會嚴重塞車,可能會從早上十點塞到晚上八點,提醒用路人可以提早出發;而端午連假車潮塞爆國道五號,交通部長林佳龍回應要民眾自己做聰明用路人,引發外界爭議和批評,昨天林佳龍在臉書提出國五四點改善措施滅火,希望能夠在九月上路。

端午連假期間,國道五號大塞車,讓用路人怨聲載道,交通部長林佳龍表示,民眾自己要去塞、應該做一個聰明的用路人,這段言論引發民眾反彈。林佳龍27日臉書貼出自己在坪林交控中心慰勉同仁的照片滅火,並提出高乘載時段和範圍、差別費率、確保公共運輸量能及強化宣導等四點改善措施,希望九月中秋連假上路。

端午連假第三天,是收假北返車潮最高峰,交通量大約是平常1.3倍。連假最後一天,中午過後上路,還是可能會碰到塞車,尤其高公局預估,國道5號可能會塞車時間十個小時,從早上10點塞到晚間8點。

高公局副組長宋嵩表示:「四天連假,大家最後一天可能都是會在家裡休息,就是可能會提早一天回家,(明天)壅塞還是集中在這個下半天,所以我們還是鼓勵大家可以利用明(今)天早上的時段來使用國道,那所以我們大概有這個暫停收費時段,從原來的5點延長到10點。」

高公局建議北向用路人,儘量在上午時段出發,節省寶貴時間。長程可以利用台61線替代國一、國三,還有台九線能替代國五,如果是短程,可以選擇行駛省縣道,並留意高乘載管制以及避開尖峰時段。

 

相關新聞