台灣防疫表現出色 境外生報名顯著成長 - 公視新聞網

台灣防疫表現出色 境外生報名顯著成長

機器人、無人車的應用,隨著「防疫新生活」常態化,各種「遠距」技術蓬勃發展。疫情期間各國失業率飆高,人工智慧、深度學習的人才需求,不減反增。迎接下階段「0接觸經濟」,台灣人才培育策略,也緊追產業轉型的步伐。

交通大學副教務長黃育綸表示,「台灣的大學裡面,其實有很多教授學生都有在做非接觸的技術,(未來)會有越來越多的領域,會開始研究增加遠距的功能,或者是數據分析的模組。」

無人車深入洞穴險惡環境之中,進行搜救任務,就是應用的實例。最近十多年來,台灣鼓勵跨領域人才合作,交大團隊就無人車在國際舞台,跟NASA等世界頂尖團隊較勁,也受到肯定。

交大電機碩士生呂承龍表示,「我們也用像是深度強化學習去訓練實體的車子,在這樣的環境中去進行我們所謂的導航。(競賽)刺激更多人才,如何把台灣各部分的硬實力或軟實力集合起來,變成可以用的東西。」

台灣所累積的高科技、軟硬體實力,也是這波疫情期間,有助於台灣能夠迅速搶占產業數位轉型的先機。另一方面,這次政府防疫表現,也可望吸引更多國際人才來台。

來自印度的國際學生表示,他的國家因為疫情而封鎖,人民苦不堪言,他當初誤打誤撞來到台灣,但現在卻想要留下來了。

交通大學國際學生 Shakeb Ameen表示,「台灣是充滿機會的地方,在各領域有許多機會,研究上科技上比印度先進,這裡更開放,這足以讓學生選擇到台灣就學,而不是印度。」

疫情過後,國內不少大學發現,境外生報名都顯著成長,像是台大下學期海外聯招,境外生報名人數增加40%。後疫情時代,產業將加速數位轉型,而人才培育的轉型,將會是台灣維持競爭力的最佳投資。


 

相關新聞

留言區