左鎮芒果正值盛產期 青果市場卻冷清

人口低於4800人的台南左鎮區芒果,正在大出,不過左鎮青果市場卻只有零散幾攤老農在顧,有時一天更賣不到300元,最主要10幾年前左鎮外環道開闢,人潮不在漸漸沒落。

芒果盛產季節到,但走進左鎮青果市場,放眼望去幾乎都是老農民,擺攤的數量更寥寥可數。起因在於左鎮外環道開闢後,沒有車子進來左鎮市區,青果市場漸漸沒落,農民們也曾想過去觀光人潮較多玉井青果市場賣,但礙於年紀大了走不了,也只能死守苦撐。

左鎮果農說:「賣30、40年了,玉井東西向快速道路(開闢後),我們這邊都沒人了,有時候整天都沒收入。」「當初這邊是人潮多,一些農產品所生產的都不用煩惱(賣不出去),到現在是靠以前那些固定客人來跟我們買,不然水果只能放到爛了。」

不過近幾年,隨著左鎮化石園區、山上花園水道博物館等景點陸續開幕,連結小鎮的台20線,人潮也多了起來,左鎮區公所也爭取跟公車站結合,成為「左鎮簡易轉運站」,未來整建後加強公共設施,結合觀光旅遊發展,要把觀光人潮帶進來。

左鎮區長李燿州表示,「要在我們曾經風華一時的青果市,在那邊我們要來做一個所謂的左鎮的簡易轉運站,那這個轉運站如果能夠做成,我們結合我們綠幹線的公車還有我們小黃公車,讓所有遊客在這邊轉運,可以看到我們豐富的農產品。」

除此之外,區公所也申請文化局社區營造計畫、左鎮老街老屋活化,重建糖廠五分仔車左鎮車站意象,串聯「左鎮祕境」景點,要重振地方產業,力拼翻轉偏鄉印象。


 

相關新聞