AI影像結合大數據 成東奧助力

羽球場上兩人賣力揮拍與接球,每個動作、步法、反應都牽動比賽最終結果。科技部推動精準運動科學計畫,成大團隊進行羽球項目研發,推出智聯網球拍、智能手錶等新產品,協助球隊訓練能數位轉型。

成大體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良說:「分析一些所有的相關的一些動作,還有一些我們蒐集到的一些心理跟生理的一些訊號。」

成大電機工程系特聘教授王振興表示,「(目前市面上)大部分都使用這個藍芽,我們這次使用這個WiFi,運動軌跡上面產生出來的一些數據的相關感測器,把它整合到我們這個球拍的握把裡面,除了加速度訊號之外,同時也有速度,還有位置的一個訊號。透過這個AI的分析方式,把所有的數據轉化成這個教練跟選手所需要的一些運動指標。」

在球拍中裝設晶片,偵測揮拍動作的訊號,分析各種球路、擊球力度等項目。而智能手錶能記錄睡眠時間、走路步數、慢性疲勞等數據。除此之外,還可以搭配智聯網羽球場所建置的動態攝影和腦波儀、眼動儀裝置,再把這些資訊,經由AI分析與整合到App軟體,提供給教練和選手,作為參考指標。

台南市新豐高中學務主任兼教練李宜勳表示,「心肺的一個表現,揮擊的力量以及加速的力量,以前都用經驗值去看表現。看同學、選手的動作去看表現,但事實上有很多東西,我們用數據或用影像,讓選手可以完完全全去接受到,你這樣子的一個適當性與否。」

相關技術已經進入商品化進程,並將推廣到國手培育場域。而智聯網羽球場也預計年底在國訓中心啟用,期待能以更有效率的訓練方式,提供國手更多協助,在明年東奧和未來比賽中締造更多佳績。