三倍券上路前 蘇揆先參訪故宮看國寶

政府推出振興三倍券,刺激國內經濟。行政院長蘇貞昌上午特地到故宮,了解在故宮如何使用三倍券,他也表示外銷的製造業跟國際飯店還受疫情衝擊,政院也正在討論,是否要延長紓困補貼計劃。

好幾年沒到故宮的行政院長蘇貞昌,利用時間,搶在振興三倍券上路前先來看看國寶,同時親自體驗亞洲最大的文物互動導覽牆。經濟部長王美花也一起到場,在後疫情時代,蘇貞昌希望大家多利用三倍券;不只到故宮,也能到國內各地走走看看。不過他同時提到,因為國外疫情嚴竣,政院也正在討論,是否要延長紓困補貼計劃。行政院長蘇貞昌表示,「面對疫情衝擊,將損害減到最小也是政府的責任。我們會注意各方面討論後,如果有需要,政府都會繼續加強。」

不過,日前蘇貞昌以美國公布中國軍力評估報告批評中國,引起中國不滿,國台辦發言人朱鳳蓮還直指蘇貞昌挑動兩岸對立。蘇貞昌不以為然,還說台灣很小,呼籲中國應該先把重心放在防疫會比較好。行政院長蘇貞昌說:「國台辦也太抬舉了啦,中國北京好像還第二波疫情有發生,是不是中國做為一個大國,應該把國力放在照顧人民,放在減低疫情衝擊,放在維護區域和平會比較好。」

至於22號公布的監察院人事提名名單,引發熱議,也讓監察院存廢問題再度被討論。蘇貞昌認為,民進黨一直主張三權分立,但若要廢監察院,就必須修憲。行政院長蘇貞昌說:「立法院訂定監察院特別設立獨立的人權委員會,其實也是把老的監察院轉成新,有時代意義的運作機關,所以這也是在沒有修憲,廢監察院、考試院前的再運作。」

同是民進黨創黨黨員的蘇貞昌,對於被提名為監察院長的陳菊,將於提名通過後退黨,他認為這是民進黨的規定,也認同陳菊一生為人權奮鬥的精神,更讚揚提名名單是總統的用心,包容台灣的多元。

相關新聞