分析台美中抗疫 學者:拚研發疫苗奪先機

中美貿易戰持續延燒,也讓台灣在國際政治、經濟發展上有更多空間,台大公衛學院也邀請長期做觀察的學者做分析,學者預測,哪個國家先開發出武漢肺炎疫苗,就有機會翻轉局面。

武漢肺炎疫情打亂全球產業秩序,尤其中美貿易戰持續延燒,有學者認為,美國為了防堵華為,邀請台積電赴美設廠,台美合作有機會搶下關鍵技術領先全球的先機,全球半導體產業鏈恐怕將重組,而台灣中下游及周邊廠商,也勢必得選邊站。

美國維吉尼亞大學米勒公共事務中心教授林夏如表示:「就像台灣的半導體產業一樣,要選邊的情況之下,其實另一個方面來說就是讓成本提高,資源又越來越少,人口也老化,所以我們要面對的問題實在是太多了。」

此外,學者也認為,中美角力升溫,讓台灣在國際有更多政治及經濟發展空間,但中國也不甘示弱,近來頻頻出動軍機在我國西南空域來回騷擾,挑釁意味濃厚;學者預測,如果中國在短期內最先開發出武漢肺炎疫苗,就有機會重新取得國際組織主導權。

林夏如也進一步指出:「中國可能比其他國家可以在這個危機中脫身,它只要脫身的比其他國家損傷的比較少,它就可以又是一次的,不是一個絕對性的戰略的成功。」

台大公衛學院特地邀請長期觀察中美關係的學者林夏如,分析台、美、中三方對抗疫情過程中,彼此的競合關係;學者強調,我國是海島國家,在防疫上有優勢,但經貿一定得跟國際連結,仍有傳播風險,未來就看哪個國家先開發出武漢肺炎疫苗,就有機會翻轉局面。

 

相關新聞