雙北住房租金迭漲 新北6年來漲近3成

雙北住宅租金漲勢不斷,根據統計,這六年來六都公寓整層住家租金以新北市漲幅最大,近三成,再來是台北市,這已經影響租屋族的生活品質。

國內房價居高不下,讓許多年輕人買不起房,只好選擇租屋來解決居住問題,根據591租屋網的統計,2015年第一季到2020年第一季,這六年來六都公寓整層住家租金,以新北市漲幅最高將近三成,再來是台北市的租金漲幅也逾27%。

民眾表示:「做工就是為了繳房租,然後我覺得會使年輕人少了那種要奮鬥的動力。」、「這是很多結構性的問題,不是只有房租貴然後房價貴,那就可以跟幾個朋友一起租,這其實有很多變通的方法。」

進一步分析可以發現,北市公寓整層住家每月每坪租金從2015年第一季約899元,到今年第一季上漲至1131元,租金單價突破千元;新北市則從2015年首季每月每坪約592元,漲到今年第一季約767元,假設六年前每月租屋負擔1萬元,今年新北市要多負擔3千元、北市得多支出2700元。
 
事實上從主計處最新公布房租指數也可發現顯示,從2011年2月起租金指數直線上升,到今年4月止已連110個月上漲,房仲認為,年輕人即便不買房,房租也已經擠壓了生活品質。

住商不動產發言人徐佳馨指出:「因為雙北確實是提供了相對比較多的政經資源跟就業機會,所以本來需求面上面就會比較大一點,第二個部分來說的話,事實上民眾比較期待的電梯、小坪數的一個房型,它在市場上面供給比較少,所以其實在這種狀況之下的話,可能這類的一個產品它對於價格部分的拉抬,它會比較明顯。」

房仲表示,現在有很多房東會把房屋報稅成本,或是重新整理的成本一起算進租金裡面,因此都會區的租金上升仍舊明顯,雖然政府有推出租金補貼,但許多房東因為要被扣稅等問題不同意,即便民眾想省租金也不見得容易。
 

1592802363j.jpg
 
 
 

相關新聞