德哥廷根市社區傳確診 封鎖措施爆警民衝突 - 公視新聞網

德哥廷根市社區傳確診 封鎖措施爆警民衝突

德國哥廷根市上週六爆發封鎖社區暴力事件後,已增派警力維護治安,當地原本2人檢出陽性,隔天暴增120人感染;另外西北部肉品工廠感染數持續增加,已超過1300人。

封鎖圍欄外,增派的警力進駐,以防社區暴力衝突再起。住戶是因為不滿封鎖措施,21日爆發警民衝突,並有員警受傷。哥廷根市警察局長盧里西說:「有瓶罐、石頭、金屬棒、木板、家庭用品以及木柴等丟向警察。」

哥廷根市一座社區,上週四有兩位居民檢出陽性,祭出封鎖措施,週五擴大採檢,發現120人感染,隨即匡列700人週六隔離,不過有約200人試圖外出,與警發生衝突。被封鎖社區居民巴克拉不滿表示:「我被採檢兩次,都很好,沒有病毒。」

根據規定,一採陰性者必須進一步再檢,仍為陰性就可離開社區,但必須配合防疫要求,例如戴口罩。官員表示,該社區出現溝通問題,這名老婦人以羅馬尼亞語表示被胡椒噴霧劑噴到,眼睛又痛又癢,官方表示將配合當地居民,發送防疫簡訊時增設羅馬尼亞語。

而在北威州肉品工廠「托尼斯」爆發大規模群聚感染,確診人數持續增加,負責人出面道歉,官員警告疫情「有擴散的巨大風險」,不過目前疫情範圍都只有跟肉品工廠有關。北威州州長拉謝特表示:「自我們解封之後,整個北威州感染人數下降75%,但在蓋特斯洛地區爆發群聚感染,與肉品工廠有關連。」

這加工廠僱用許多外籍員工,將增設外語溝通以強化防疫;感染者及匡列相關接觸者約6500人均已隔離,當地學校、托兒機構均已關閉。根據德國公衛專家的資料,該國目前病毒基本再生數「R0值」(1個感染者會再傳染給其他多少個人的平均數),從前一天的1.79增至2.88。

1592802609a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區